ФАС существенно увеличила количество официальных предупреждений бизнесменам


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в прошлом году выдала почти вдовое больше предостережений бизнесменам в связи с прогнозными заявлениями о ценах, чем годом ранее. Эффект налицо: в некоторых компаниях вообще запретили говорить что-либо о ценах в публичном пространстве.

В прошлом году бизнесмены и лидеры отраслевых объединений получили от ФАС 90 предостережений за неосторожные заявления о ценах, тогда как в 2015-м — только 49. Об этом "Известиям" рассказала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

"Согласно требованиям закона "О защите конкуренции", предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства направляются должностным лицам хозяйствующих субъектов в связи с их публичными заявлениями о планируемом поведении на товарном рынке, к примеру, в средствах массовой информации, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства", — пояснила представитель ФАС.

Анна Мирочиненко рассказала, что бизнесменам продолжают направлять предостережения и в этом году. Например, представителю АО "Русское поле" и председателю Совета НО "Российский союз предприятий молочной отрасли" за публичные высказывания о планируемом повышении цен на молоко и молочную продукцию.

В августе прошлого года ФАС направляла в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет "Ашан", X5 Retail Group, "Дикси", "Магнит" и другие крупнейшие сети) письмо с напоминанием о недопустимости публичных высказываний по вопросам динамики цен. Это произошло после того, как председатель совета директоров розничной сети "Магнит" Хачатур Помбухчан предсказал "небольшую турбулентность с ценами на полке" из-за поправок в закон "О торговле".

Предостережения получали и представители нефтяной отрасли. Например, в конце прошлого года ФАС направила предостережение в адрес президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля за публичное заявление о повышении цен на автомобильное топливо. Примерно в то же время за аналогичное по смыслу заявление предостережение получил глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

Один из собеседников в сфере сетевого ритейла предположил, что увеличение числа предостережений ФАС может быть связано с усилением работы службы в этом направлении. Поэтому большинство бизнесменов стали гораздо осторожнее подходить к своим высказываниям, заметил он.

"Для нас слово "цены" в публичном поле вообще стало запретным после истории с "турбулентностью"", — добавил собеседник "Известий".

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков отметил, что количество дел определяется не только экономическими реалиями, а и мотивацией чиновников. 

"За такие дела их поощряют, — заявил Новиков. — Как и любые другие люди, сотрудники ФАС учатся, и вот выучили этот фокус. Они читают в газетах прогноз и выносят решения. Про цены всегда говорят достаточно много, это хороший аргумент в любой дискуссии".

Эксперт добавил, что в прошлом году встречались значимые поводы для разговоров о ценах: выросли акцизы на бензин и были приняты поправки в закон о торговле. Последние ограничили  размер премий для сетей, время оплаты товара и его возврат, что вызвало критику со стороны ритейлеров.

Источник: "Известия"




 

1017 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)