Минсельхоз Тверской области заключил мировое соглашение с фермером Рошкой
В Тверской области власти заключили мировое соглашение с главой КФХ, получившим грант по недостоверным документам.
В резонансной истории начинающего фермера из Тверской области Вадима Рошки, от которого государство потребовало вернуть грант, полученный по недостоверным документам, пройден последний юридический рубеж. 10 марта на заседании Арбитражного суда Тверской области подписано мировое соглашение между главой фермерского хозяйства и региональным Минсельхозом.
Напомним, в октябре 2014 года начинающий фермер Вадим Рошка получил от Минсельхоза Тверской области грант в размере 1 млн 318 тыс. 834 руб. А после выяснилось, что не все сведения в представленном пакете документов достоверны. На момент оформления заявки в октябре 2014 года Вадим Рошка был генеральным директором ООО "АРТ", распоряжался средствами, подписывал платежные и отчетные документы этой организации. А порядке предоставления бюджетных средств на поддержку начинающих фермеров закреплена норма, которая не разрешает заявителю в течение трех последних лет заниматься предпринимательством или быть учредителем (участником) коммерческой организации за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является. Таким образом, условия договора, заключенного с фермером, были с его стороны изначально не соблюдены. Следуя букве закона, Минсельхоз Тверской области обратился к Вадиму Рошке с требованием о взыскании в бюджет полученных им средств господдержки. Дело дошло до суда.
Конечно, в аграрном ведомстве понимали всю неоднозначность ситуации. С одной стороны, фермер использовал средства по целевому назначению (это подтвердила проверка), приобрел для своего хозяйства необходимое оборудование и начал развивать сельхозпроизводство. "Изъятие" денег поставило бы КФХ Вадима Рошки под угрозу закрытия. С другой стороны, закон-то нарушен, виновный должен отвечать.
Выход из юридической коллизии был найден благодаря тому, что ситуацией занялся лично губернатор Тверской области Игорь Руденя. По его поручению министр сельского хозяйства Павел Мигулев встретился с фермером и обозначил позицию ведомства: министерство готово подписать мировое соглашение с Вадимом Рошкой и не настаивать на возврате гранта в бюджет. Единственное условие – фермер должен признать, что допустил нарушение условий предоставления гранта, предусмотренные договором. В виде "санкций", которые де-юре должны быть применены к виновному, предлагалось вернуть лишь неиспользованные деньги. Но поскольку таковых не осталось (они уже вложены в дело), наказание стало бы формальным и все бы вышли из истории победителями: хозяйство Рошки спокойно продолжило бы работу, а Минсельхоз области получил бы подтверждение правомерности оказанной фермеру поддержки. После нескольких уточнений формулировки текста соглашения документ был подписан сегодня, 10 марта. Определением суда производство по делу Вадима Рошки о взыскании средств господдержки прекращено.
"Мы рады, что переговоры закончились без потерь для обеих сторон. Хозяйство будет сохранено, останутся рабочие места. При этом права предпринимателя не нарушены", – отметил Антон Стамплевский, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области.
Доволен и сам фермер. "Хорошо, что все закончилось! Губернатор Игорь Руденя помог прекратить этот спор. Мы должны не выяснять отношения в суде, а работать во благо региона. Теперь можно брать кредит на посевную и увеличение поголовья скота. Завтра побегу в банк".
Вадим Рошка отметил, что возникший спор с Минсельхозом области и судебное разбирательство стали для него хорошим уроком: "Теперь я научился правильно работать с документами".
На протяжении всего разбирательства Вадима Рошку поддерживал и приезжал на заседания суда известный российский фермер, сыровар Олег Сирота. Его хозяйство приобретает корма, заготовленные в КФХ Рошки. Комментируя финал этой истории, Олег Сирота отметил: "Сегодня день, когда восторжествовала справедливость. Тверская область начинает меняться, а вместе с ней – и вся Россия. Это хороший знак для тех, кто хотел бы приехать сюда и инвестировать средства в экономику региона. Наше хозяйство тоже рассматривает возможность вложить около 1 млрд рублей в строительство фермы в Тверской области. Мы видим, что здесь фермера в обиду не дадут. Все распашем, раздоим и поможем сделать Тверскую область лидером по производству молока".
По мнению Олега Сироты, судебное решение по делу Вадима Рошки может стать юридическим прецедентом, ведь в подобной ситуации порой оказываются фермеры и в других регионах страны.
"Надо изъять из федерального законодательства норму, которая запрещает фермерам работать в других организациях. Это ограничивает наше право на создание новых ферм, например, в соседних регионах, где требуется создание нового юридического лица. Считаю, что в Твери восторжествовало наше конституционное право. Теперь надо поменять федеральное законодательство", – сказал Сирота.
Кстати, заседания суда, где рассматривалось дело Вадима Рошки, посещали и фермеры Сорокины из Вышневолоцкого района Тверской области. Их ситуация аналогична, поэтому они внимательно следили за исходом разбирательства. Как заверил представитель Минсельхоза Тверской области Николай Сапожников, отвечая на вопрос журналистов, ведомство предпримет все необходимые меры, чтобы в этом случае урегулировать вопрос до суда.
Источник: tver.glavny.tv