Минсельхоз Тверской области решил оставить миллионный грант у фермера Рошки


Резонансная история с грантом в миллион 318 тысяч 834 рублей, выданным Минсельхозом тверскому фермеру Вадиму Рошке, а потом чуть у него не отобранным через суд тем же министерством, благополучно разрешилась. Чиновники пересмотрели свою позицию и решили, что деньги из успешного агропредприятия изымать не стоит.

Торжественное примирение сторон и официальное рукопожатие состоялось 25 января, на днях будут подписаны соответствующие документы.

Но путь к этому был совсем не лёгким, он пролегал через судебные заседания, взаимные претензии и обращения к руководству региона. Именно глава региона Игорь Руденя в итоге и решил вопрос своим вмешательством.
Напомним, как развивалась история.

Два года назад, осенью 2014 года, начинающий фермер Рошка решил обустраивать свою агрофирму в Старицком районе, вступил в программу поддержки начинающих фермеров и получил от Минсельхоза миллионный грант. Через два года предприятие окрепло и развилось.

Чиновники тем временем обнаружили в документации нарушения – выяснилось, что фермер на момент оформления заявки являлся генеральным директором сельскохозяйственной фирмы в том же районе, распоряжался средствами и подписывал платёжные документы этой организации.

А по условиям программы заявитель не должен в течение трёх последних лет заниматься индивидуальным предпринимательством или являться участником коммерческой организации. Долгая переписка сторон не принесла плодов, дело дошло до арбитражного суда и приняло широкий резонанс - подключились СМИ, правозащитники, и даже известный московский сыровар Олег Сирота приезжал поддержать коллегу на суд.

И вот, кажется, теперь всё разрешилось благополучно. Фермер Рошка признал, что предоставил неверную документацию, но не из злого умысла, а по незнанию. Минсельхоз, поняв, что, изымая деньги, просто "утопит" хорошее предприятие и создаст области негативную репутацию, согласился пойти на мировую. Причиной разногласий единодушно признали недостаточную искушённость фермеров в делах заполнения формуляров и прочих бумажных тонкостях.

"Очень рад, что мы пришли к взаимопониманию, - поведал журналистам Вадим Рошка. - Столько сил положено, чтобы наладить производство, и я, конечно, очень переживал, пока шли все эти суды. Спасибо большое губернатору, он как человек, уделяющий сельскохозяйственной отрасли особое внимание, сумел вникнуть в фактическую суть дела и принял справедливое решение, а Минсельхоз пошел нам на встречу".

Источник: kp.ru
 
 

1697 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Агропром

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд