Минфин предлагает сохранить преференции по НДС при его повышении


Минфин предлагает сохранить преференции по НДС при его повышении, дополнительную нагрузку получат те компании, которые работают "в серую", сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Неделе российского бизнеса.

Он добавил, что в результате повышения НДС вклад в инфляцию может составить чуть более 2 процентных пунктов (п.п.) разово.

"В основном, отрасли от таких изменений находятся в выигрыше, особенно те, по которым сегодня есть льготы по НДС, мы предлагаем сохранить преференции для отдельных отраслей - сельское хозяйство, медицина, образование, финансовый сектор. Единственное, для кого будет дополнительная нагрузка - это те отрасли, которые сегодня работают "в серую", которые не платят налоги", - сказал министр.

Таким образом, отметил он, предлагаемое снижение общей ставки страховых взносов и повышение НДС до 22% дает оздоравливающий эффект для экономики.

"Нам говорят, если вы собираете увеличивать косвенное налогообложение сразу на 4 п.п., то это влияет на инфляцию. Безусловно, если оценивать вклад такого увеличения, даже если мы оцениваем, что 50% увеличения не будет перенесено на цены, то можем получить вклад в инфляцию чуть больше 2% разово. Это будет разовое увеличение, (а) в конечном счете, за счет улучшения администрирования, так как косвенное налогообложение хорошо администрируется (. . .), считаем, что мы здесь соберем больше за счет улучшения собираемости, снижения прямой нагрузки", - сказал также А.Силуанов.

Источник: "Интерфакс"

1084 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
PRb2b
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия