Украина исчерпала годовые квоты на беспошлинные поставки в ЕС основных групп товаров


Украина полностью использовала беспошлинные квоты на экспорт в ЕС основных групп товаров уже в I квартале 2017 года. Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

"По состоянию на март уже полностью использованы беспошлинные квоты на экспорт по пяти группам товаров: мед натуральный, сахар, крупы и муку, виноградный и яблочный соки и кукурузу", - говорится в сообщении. Кроме того, на 96% использованы квоты по обработанным томатам и на 84% по пшенице, а также в I квартале текущего года полностью исчерпана квота на импорт мяса птицы.

Как отметили в Украинском клубе аграрного бизнеса, подобная ситуация с досрочным использованием квот наблюдалась и в прошлом году.

Между тем, по данным УКАБ, в этом году должны быть увеличены объемы квот на беспошлинный экспорт меда натурального, круп и муки, обработанных томатов, виноградного сока и зерновых - овса, пшеницы, кукурузы и ячменя.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом было подписано еще в 2014 году. Согласно документу, Украина получила право без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот, а для других групп товаров были снижены ставки ввозных таможенных пошлин. Однако последующая торговая практика показала, что украинские производители по наиболее востребованным товарам полностью выбирают тарифные квоты еще до завершения первого полугодия.

Как отмечают украинские эксперты, спустя три года после подписания Соглашения об ассоциации европейский рынок сбыта так и не был открыт для украинского бизнеса, из-за чего предприятия массово прекращают свою деятельность. По данным Госстата, только за 2015 год количество активных предприятий на Украине уменьшилось на 6,4 тыс., а по итогам 2016 года обанкротилось еще свыше 1,5 тыс. компаний, в процедуре банкротства пребывают порядка 2 тыс. предприятий.

Источник: ТАСС
 

930 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля