НСА ожидает снижения премий в агростраховании с господдержкой на 20% по итогам 2018 года


Национальный союз агростраховщиков (НСА) прогнозирует снижение собранных премий в агростраховании с господдержкой на 20% по сравнению с результатами 2017 года, сообщил президент НСА Корней Биждов в четверг журналистам.

Он напомнил, что в 2017 году снижение носило драматический характер: тогда показатель сократился на 56% к уровню 2016 года.

"В 2018 году совместными усилиями правительства, Минсельхоза, законодателей и НСА нам удалось переломить ситуацию, с 2019 года мы ожидаем принципиальных изменений в сегменте агрострахования с господдержкой", - сказал глава союза.

Он добавил, что в 4-м квартале 2018 года НСА отмечает рост активности по заключению договоров страхования озимых на условиях господдержки.

По данным НСА, общий объем премий по агрострахованию с господдержкой на 1 декабря текущего ода составил 1,8 млрд рублей. При этом в сфере животноводства договоры заключались в 48 субъектах РФ с премиями 818 млн рублей, по ним застраховано 3,4 млн голов животных, что составляет примерно 12% общероссийского поголовья.

В растениеводстве сбор премий составил 1,13 млрд рублей, охват застрахованных площадей составляет 1,5%. По сравнению с аналогичным показателем несколькими годами раньше он сократился на порядок - доля застрахованных площадей в свое время составляла 15-17% в общем объеме.

За 9 месяцев 2018 года, по словам К.Биждова, члены НСА выплатили по всем видам агрострахования 1,240 млрд рублей. Этот показатель в том числе учитывает выплаты по договорам, перешедшим из 2017 года, пояснил глава союза.

Объем выплат по договорам с господдержкой за 9 месяцев 2018 года составил 669 млн рублей, 569 млн рублей пришлось на выплаты по договорам агрострахования без господдержки.

В числе мер, которые повлияют на изменение ситуации к лучшему в агростраховании с господдержкой в 2019 году, К.Биждов назвал изменения в законодательстве и ряд решений, принятых правительством и оформленных нормативными актами. Он уточнил, что "поправки в закон о господдержке сельского хозяйства в части агрострахования могут быть приняты окончательно до конца этого года". Кроме того, стимулирующим фактором окажется постановление правительства об изменении порядка выплат компенсации аграриям по ущербу от чрезвычайных ситуаций.

"Например, в текущем году аграрии Краснодарского края получили серьезные убытки, связанные с чрезвычайными ситуациями. При этом одинаковые компенсации из бюджета получали и те хозяйства, которые страховали свои риски, и те, которые этого не делали. Со следующего года, согласно постановлению правительства, сельхозпроизводители, не застраховавшие риски, смогут рассчитывать на 50-процентное возмещение полученных убытков от их расчетной величины", - сказал К.Биждов.

Кроме того, добавил президент НСА, регионы, которые не планируют страховать сельхозриски на условиях господдержки, будут получать "несвязанную поддержку" на 15% меньше (субсидии по "несвязанной поддержке" ценятся регионами, поскольку эти средства бюджетной поддержки они могут использовать по своему усмотрению - ИФ).

Источник: "Интерфакс"  

848 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная