Эксперты допускают уход с российского рынка до 40% зарубежных ритейлеров


 Санкции в отношении России могут привести к уходу с отечественного рынка до 40% зарубежных ритейлеров и сетей общепита, рассказали опрошенные РИА Недвижимость консультанты. Среди причин, по которым зарубежные ритейлеры могут покинуть российский рынок, эксперты назвали не только нарушение логистических цепочек из-за запрета на авиасообщение с Европой и снижение покупательной способности, но и возможные ответные контрсанкции.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине​​​. США и страны Запада объявили санкции в отношении крупнейших российских банков и ряда организаций.
 

"По моим прогнозам, минимум от 30 до 40% рынка ритейла может освободиться. Аналогичной станет вакансия в крупных торговых центрах", - рассказывает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

Не исключает оттока зарубежных игроков и генеральный директор компании "Этерна" Дмитрий Томилин. Он добавил, что пока иностранные бренды внимательно изучат ситуацию, на что может уйти не менее десяти дней. Причем, если рынок покинет такая крупная сеть, как "Ашан", то свободными могут стать площади от 12 тысяч "квадратов". Собственники помещений в этом случае не смогут быстро найти адекватную замену, поскольку, например, сети "Лента" и "Перекресток" не подразумевают аналогичных форматов размещения.

Эксперты отмечают, что решения по уходу с рынка будут откладываться европейскими брендами до конца. "Вероятность - 50 на 50. Уход с российского рынка обернется колоссальными потерями и убытками", - уточняет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Аналогичная ситуация может затронуть и сети общественного питания. Консультанты отмечают, что хотя большая часть мировых брендов юридически зарегистрирована в России, владельцы франшизы могут запретить ее использование, сославшись на форс-мажор.

"Прежде всего, могут уйти зарубежные "Макдональдс", КФС и "Бургер Кинг". Количество их ресторанов измеряется сотнями, а площадь каждого составляет 150-300 квадратных метров, в результате чего может опустеть до 70% рынка, а ввиду отсутствия сильных национальных сетей полноценно их заменить не получится", - объясняет Томилин.

При этом независимый эксперт в сфере коммерческой недвижимости Дарья Канева предполагает, что если какая-то сеть или ряд сетей решат уйти из-за санкций, то на их место найдется российский оператор. "Сейчас достаточно много крупных федеральных российских сетей различного формата: от масс-маркета и фудхоллов до полноценных ресторанных концепций. В случае применения подобных санкций рынок торговой недвижимости и стрит-ритейла ждет новый виток ротаций, - уточняет она.

В целом консультанты прогнозируют освобождение торговых площадей, исчисляемое сотнями тысяч квадратных метров, которые могут находиться в свободной вакансии до одного года. Убытки в таких случаях будут сравнимы примерно с 4-7% от стоимости актива, заключила Шарыгина.

1646151298
Источник: РИА "Новости"

АПК

928 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня