Эконива семена

«Известия»: после открытия летних веранд средний чек в общепите вырос почти вдвое


Средний чек в столичном общепите на прошлой неделе вернулся к докризисным значениям — 1,6 тыс. рублей, что лишь на 1% ниже февральских показателей. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». С 16 июня рестораны и кафе Москвы открыли летние веранды и люди мгновенно воспользовались этой возможностью. Рестораторы фиксируют серьезный всплеск спроса, правда, учитывая почти три месяца простоя, по итогам года ждут падения выручки более чем на 12% и закрытия трети заведений.

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировал 40 млн чеков в сутки с более чем 900 тыс. онлайн-касс в России, чтобы понять, как изменился спрос горожан на услуги общепита. «Известия» ознакомились с этой статистикой. Согласно данным компании, в Москве на прошлой неделе (16–21 июня) средний чек в ресторане вырос на 82% по сравнению с предыдущей неделей (тогда общепит работал на вынос) и составил 1,6 тыс. рублей. А объем продаж в денежном выражении за этот период увеличился на 181%. Чуть скромнее динамика в кафе и столовых более низкого ценового сегмента: средний чек увеличился на 41%, до 424 рублей, а выручка — на 103%.

Сумма среднего чека в Москве уже вернулась к докризисным показателям, хотя выручка заведений — еще нет. Так, по сравнению с 3–9 февраля стоимость покупки в ресторанах теперь всего на 1% ниже, а объем продаж — на 75%. В кафе и столовых средний чек по сравнению с концом зимы, наоборот, на 6% выше, а вот выручка — на 70% меньше.

С 16 июня в столице начали работать летние веранды кафе и ресторанов. Но, как отметили аналитики «Платформы ОФД», москвичи всё еще ведут себя осторожно: они переживают за себя и здоровье близких, поэтому обороты растут не так быстро.

— Доставка различных блюд на дом и еда на вынос по-прежнему лидируют в продажах, — сказали в компании. — Хотя в топ покупок столичных заведений после открытия летних веранд вошли алкогольные коктейли, кофе и горячие мясные блюда.

В конце прошлой недели ресторанный бизнес работал на 65% от докарантинного уровня, отмечал 21 июня мэр столицы Сергей Собянин. По его оценкам, московский общепит уже в ближайший месяц практически полностью восстановится. С 23 июня открываются залы заведений — с учетом требований Роспотребнадзора по социальной дистанции.
 
Посещаемость заведений общепита возвращается к докризисным показателям, подтвердили «Известиям» в аналитическом подразделении «ЧекСкан Research». Очевидно, что люди, уставшие от ограничительных мер, устремились в кафе и рестораны при первой же возможности, отметил глава компании Владислав Вернигора.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал «Известиям», что предприниматели наблюдают серьезный всплеск спроса после снятия режима самоизоляции в столице. Правда, горожане ведут себя так, как будто вырвались из плена: они стихийно большими группами собираются на Патриарших прудах и Кузнецком Мосту, их сложно контролировать, отметил он. Например, люди не готовы соблюдать в помещениях специальный режим — надевать маски и перчатки. Хотя ответственность за исполнение новых правил экипировки гостей в общепите возложена на рестораторов, то есть в итоге эта проблема может создать серьезные риски для бизнеса, подчеркнул Игорь Бухаров.
 
Как писали «Известия», московские летние веранды заполнились в первый же день работы. Рестораторы постарались расставить столики подальше друг от друга, но от посетителей пока отбоя нет, поэтому соблюдать дистанцию становится сложно. К выбранному месту нужно проходить в маске и перчатке, после этого средства защиты можно снять, поясняли «Известиям» работники заведений.

Московский общепит, однако, фиксирует снижение покупательской способности, поэтому рестораторы не могут повышать цены в заведениях: тогда люди просто откажутся ходить в кафе. Эти проблемы в комплексе приведут к серьезным последствиям: по оценкам эксперта, столичный рынок по итогам года потеряет в выручке более 12%, причем треть заведений вообще закроется.

Если столица уже начала восстанавливаться, то многие другие регионы еще не отменили карантин для общепита. Поэтому экономические показатели в целом по России растут не столь быстро. Например, на втором этапе снятия ограничений находятся Краснодарский край, Тюменская, Мурманская и Омская области, Карелия и Калмыкия. Это значит, что на этих территориях открывают лишь непродуктовые магазины и некоторые образовательные организации.

На прошлой неделе средний чек в ресторанах в целом по России вырос на 28%, до 795 рублей, а продажи в денежном эквиваленте увеличились на 49%, следует из данных «Платформы ОФД». В кафе и столовых сумма одного заказа увеличилась на 10% по сравнению с прошлой неделей и составила 301 рубль, объем продаж поднялся на треть. При этом пока средний чек в региональных ресторанах не приблизился к докризисному периоду: он ниже февральского уровня на 19%, а объем продаж — меньше на 71%. Средний чек в кафе и столовых ниже на 17%, а выручка — на 68%.
 

Источник: "Известия"

питание

588 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня