Ограничение импорта сои и кукурузы из США не политический жест, заверил Ткачев


Ограничение импорта сои и кукурузы из США не является политическим жестом, сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, в продукции из США были обнаружены «вещества и сорняки карантинные, которые могут повлиять на другие партии».

Американская сторона считает резкими действия Россельхознадзора в вопросе запрета экспорта кукурузы. Об этом Milknews заявил пресс-секретарь Посольства США в России Вилл Стивенс.

«Есть другие рынки. Мы эту продукцию будем поставлять из Латинской Америки, с азиатских рынков, поэтому наш производитель или переработчик сои не почувствует никаких перемен», – утверждает министр.

Как сообщал ранее Milknews, Россия с 15 февраля запрещает ввоз сои и кукурузы из США. Срок введения ограничений на ввоз американской продукции пока неизвестен.
Также Ткачев сообщил, что ожидает роста производства сельхозпродукции в РФ в 2016 году на 3%. 

«Мы очень рассчитываем на рост производства сельхозпродукции в 3%, если ситуация улучшится, то может быть и больше», – сказал он в интервью.

«Тенденции очень приличные, и я думаю, что есть все основания говорить, что рост будет продолжаться», – добавил министр.

Он отметил, что в настоящее время на рынке стали появляться новые игроки, которые раньше не связывали себя с сельхозпроизводством.

«Мы видим это не только на примере крупных компаний. Параллельно идут хорошие движения в малых формах (производства), в фермерских хозяйствах у нас за грантами уже стоят очереди, и люди хотят создавать животноводческие фермы», – отметил Ткачев.

Кроме того, министр прогнозирует рост производства зерна в России в  течение 10 лет на 15-20 млн т. По его мнению, это должно произойти в том числе благодаря увеличению количества современной качественной техники.

В целом же Россия через 3-5 лет готова удвоить-утроить объемы экспорта сельхозпродукции, сообщил он.

Также Минсельхоз рассчитывает, что продление программ субсидирования процентной ставки позволит привлечь в отрасль более триллиона рублей.

«Наша позиция, наша мера поддержки – это субсидирование процентной ставки. Она в этом году будет и по коротким, и по длинным инвестиционным кредитам в том же объеме (что и в прошлом году). И я надеюсь, что по коротким мы сможем привлечь дополнительно в коммерческих банках средств порядка 800 млрд руб., по длинным, инвестиционным – 300-400 млрд руб.», – сказал Ткачев.

1801 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля