Эконива семена

В РФ с начала года 35 сельхозпредприятий включены в реестр производителей органики – Минсельхоз


В России с начала года 35 производителей органической продукции получили сертификаты соответствия органического производства, которые подтверждают соблюдение ими требований закона об органической продукции, сообщает Минсельхоз.

Информация о них внесена в единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведётся на официальном сайте министерства.

Более 20 предприятий являются производителями крупного и мелкого рогатого скота, мясной и молочной продукции, а также комбикормов, зерновых и кормовых культур. Шесть организаций занимаются производством алкогольной продукции, среди других компаний - производители детского питания, чая, кофе и винограда.

"Их продукция теперь может маркироваться специальным знаком в виде белого листка на зелёном фоне с надписью "органик" на русском и английском языках, а также QR-кодом, позволяющим покупателю получить подробную информацию об изготовителе", - уточняется в сообщении.

Минсельхоз также напомнил, что для минимизации негативного влияния на рынок органической продукции новой коронавирусной инфекции Роскачество (один из сертификаторов производителей органики) по рекомендации ведомства принял решение с 20 апреля и до конца 2020 года бесплатно сертифицировать предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством органической продукции.

Закон об органической продукции вступил в РФ в силу с 2020 года. Он дает определение понятию "органическая продукция" и формулирует требования к ней. Среди них - обособленное производство, запрет на применение агрохимикатов и пестицидов, различных стимуляторов роста животных.

По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 млрд до $82 млрд - и в настоящее время составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время почти 180 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Как сообщал ранее Минсельхоз, рынок органической продукции в РФ в 2019 году составил почти 14 млрд рублей.
 
АПК

648 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня