Сертификация органик-производств в РФ перенесена из-за ограничений по коронавирусу - союз


Появление новых органических производств в России из-за ситуации с коронавирусом может сдвинуться на несколько месяцев, говорится в сообщении Национального органического союза.

"В период объявления в России ситуации самоизоляции в связи с эпидемией компании перестали попадать в реестр​​​. Прогнозируемые сроки заполнения реестра не выполняются. Планировалось, что к маю в стране появится еще больше производителей органики, и что улучшится ситуация для тех компаний, кто уже прошел сертификацию. Но надежды не оправдались", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора союза Олега Мироненко.

Закон об органическом производстве вступил в силу с января 2020 года, запустив ряд процессов - создание системы сертификации, появление графического знака и реестра производителей органики. Реестр, опубликованный на сайте Минсельхоза РФ, заработал с марта 2020 года. Сейчас в реестре 23 компании, и еще девять должны были пройти сертификацию, и в апреле их могло бы быть больше 30, а к 1 мая - уже 50, отмечает Мироненко. Сертификационный сезон открывается с середины апреля; сертификаторы действуют с учетом рекомендаций, которые выпускают аккредитационные органы, напомнил он.

"Нужно объяснить рынку, как будет работать система в рамках сложившихся форс-мажорных обстоятельств. Властям, сетям, потребителям надо понять, что будет происходить в ближайшее время, сможем ли мы соблюсти сроки, которые ставили перед собой", - считает глава отраслевого союза.

Процедура сертификации включает в себя проверку и оценку органического производства с обязательным выездом к заявителю, пояснила генеральный директор ООО "Органик эксперт" Татьяна Волкова, слова которой приводятся в сообщении. В процессе первичной сертификации у этой организации - девять предприятий.

"До установления ограничительных мер мы успели провести выездной этап на двух предприятиях, сейчас они ждут выдачи сертификатов. А вот остальные выезды, к сожалению, мы вынуждены перенести на более поздний срок, причем два выезда планировались буквально на начало апреля. Теперь и мы, и производители находимся в "режиме ожидания" отмены ограничений, связанных с эпидемией коронавируса", - сообщила Волкова.
 

Источник: РИА Новости

АПК

889 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
Маркировка - 29.10.20


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ