С главы «Орловской нивы» Сергея Будагова сняли подозрения в мошенничестве


Уголовное дело о мошенничестве при продаже акций АПК «Орловская нива» в отношении владельца компании Сергея Будагова было прекращено в связи с истечением сроков давности преследования. Об этом сообщили представители уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в мае 2014 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии обвинения, в 2009 году Сергей Будагов представил в областной департамент имущественных отношений недостоверные сведения о положении компании, после чего приобрел 99,98% акций агрохолдинга «Орловской нивы» по заниженной на 355 млн рублей цене – за 14,1 млн рублей. Кроме того, господин Будагов обвинялся в покупке ряда компаний для «Орловской нивы» по завышенной стоимости, чем причинил обществу ущерб на 43 млн рублей.

С момента возбуждения дела Борис Титов неоднократно обращался в следственные органы с просьбой проверить обоснованность и законность преследования бизнесмена. Очередное обращение было направлено в феврале этого года на имя заместителя министра внутренних дел, начальника Следственного департамента МВД Александра Романова. Именно он сообщил о прекращении преследования бизнесмена.

Как заявлял омбудсмен, следователи не учли, что в 2009 году «Орловская нива» находилась в предбанкротном состоянии, которое возникло из-за недостаточного финансирования государством. «Приобретение АО «Орловская нива» закрытым акционерным обществом «АПК Юность» позволило не только сохранить предприятие, но и увеличить объемы выпускаемой сельскохозяйственной продукции, что благоприятно отражается на бюджете региона», – говорилось в обращении на имя господина Романова.

Напомним, что это не единственное уголовное дело, которое было возбуждено в отношении предпринимателя. Также он обвинялся по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). По версии силовиков, господин Будагов лично передал 5 млн рублей главе департамента имущества и землепользования Орловской области Андрею Синягову за оказание содействия в решении вопроса пролонгации размещения торговых павильонов «Родное село» на землях муниципальной и областной собственности. Любопытно, что в ходе рассмотрения уголовного дела сам Сергей Будагов утверждал, что давал Андрею Синягову не взятку, а деньги в долг. Гособвинение просило приговорить его к восьми годам в колонии строгого режима и штрафу в 350 млн рублей. Однако Железнодорожный райсуд Орла вынес бизнесмену оправдательный приговор, признав взятку провокацией УФСБ. Прокуратура безуспешно пыталась обжаловать решение первой инстанции.

Кроме того, проблемы с уголовным преследованием коснулись и сыновей бизнесмена. В конце мая 2017 года Павел и Петр Будаговы были признаны виновными в жестоком избиении и приговорены к 5 и 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Чуть позже облсуд снизил наказание до 4 и 3,5 лет соответственно. Смягчающим обстоятельством было признано оказание помощи потерпевшему – после совершения преступления осужденные отвезли избитого Игоря Филичева в медучреждение. Также неподтвержденным остался факт преступления якобы из хулиганских побуждений – братья Будаговы и господин Филичев были знакомы длительное время.

Добавим, что в 2018 году Сергея Будагова похитили злоумышленники и удерживали в доме в Тульской области. Суд приговорил всех похитителей к длительным срокам лишения свободы (от 10 до 12 лет). После вызволения бизнесмена из плена губернатор Андрей Клычков сделал господина Будагова своим советником.

Источник: abireg.ru

АПК

925 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР