FDA: обнаружение вируса гриппа птиц на молочных фермах подтверждает важность пастеризации молока
Недавние случаи обнаружения вируса высокопатогенного гриппа птиц H5N1 у молочного скота в очередной раз акцентируют внимание на важности употребления пастеризованного молока, сообщает The Dairy Site. Впервые высокопатогенный грипп птиц был выявлен у коров в марте 2024 года, а 2 декабря стало известно об очередном зарегистрированном случае в Калифорнии.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), молоко, которое продается в США, можно пить только при условии, что оно подверглось пастеризации.
«Пастеризация ― это проверенный процесс, при котором молоко нагревается до высокой температуры в течение определенного времени, благодаря чему уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе и вирус высокопатогенного птичьего гриппа», ― пояснила Шондра Циманн-Болинске, координатор по системам питания Университета штата Северная Дакота.
«Фрагменты вируса, которые можно обнаружить в молоке после пастеризации, абсолютно безвредны: они всего лишь показывают, что вирус мертв и не может повлиять на здоровье человека», ― добавила Циманн-Болинске.
Согласно заявлению FDA, непастеризованное (сырое) молоко ― это потенциально опасный для здоровья продукт, который может быть заражен патогенными микроорганизмами, как бактериями, так и вирусами, способными вызвать серьезные заболевания. Что же касается пастеризованного молока, в нем сохраняются все питательные вещества ― витамины, минералы и белок ― и при этом отсутствуют какие-либо риски для здоровья. FDA выпустило это напоминание после того, как исследования подтвердили, что пастеризация эффективно инактивирует вирус высокопатогенного гриппа птиц и другие патогены, делая молоко полностью безопасным продуктом.
Безопасность молока значительно повысилась после внедрения пастеризации, которая и в наши дни обеспечивает защиту здоровья населения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), до внедрения пастеризации в 1938 году молоко и молочные продукты являлись причиной 25% вспышек болезней пищевого происхождения. К 2016 году это число сократилось до минимума и составляет менее 1%.
Программа FDA по безопасности молока направлена на то, чтобы не допустить попадания молока от больных коров в цепочку поставок продуктов питания. Эта программа, наряду с Постановлением о пастеризованном молоке, гарантирует, что молоко и молочные продукты, производимые в США, являются одними из самых безопасных в мире.
Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США недавно запустила Национальную стратегию тестирования молока. Несмотря на то, что в настоящее время в штате Северная Дакота тестирование образцов сырого молока не является обязательным, расследования продолжаются.
Подтвержденных случаев высокопатогенного гриппа птиц среди скота в штате Северная Дакота на данный момент нет, однако в соседних Миннесоте и Южной Дакоте в июле были зарегистрированы положительные результаты тестов на это заболевание. Чтобы обеспечить неизменную эффективность системы безопасности молока как на федеральном уровне, так и на уровне штата, FDA сотрудничает с предприятиями молочной отрасли, федеральными и региональными партнерами.
мир