В Пермском крае сократилось число крестьянско-фермерских хозяйств


В Пермском крае «обвально» сокращается число крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом сообщил вчера в рамках промышленного комитета законодательного собрания Пермского края Вячеслав Белов. По мнению экс-уполномоченного по правам предпринимателей, снижение может быть связано как с уменьшением господдержки, так и с повышением контроля в этой сфере. Фермерами производится треть всей сельскохозяйственной продукции в Прикамье в денежном выражении.

В минсельхозе Пермского края на запрос РБК Пермь сообщили, что количество фермерских организаций, получающих господдержку и ее объемы, по статистике министерства, не изменились. В то же время, по данным Пермьстата, предоставленным министерством, за три года число всех действующих в крае крестьянских хозяйств сократилось, как минимум, на четверть.

«Важный момент, который я считаю критичным, это сокращение крестьянско-фермерских хозяйств. Оно достаточно значительное. Мы предлагаем проанализировать эту ситуацию на муниципальном уровне, в налоговых органах, минсельхозу — с чем связано такое обвальное количество снижение числа субъектов предпринимательства именно в сфере КФХ», — заявляет Белов. 

Экс-бизнес-омбудсмен тут же предположил, что причиной уменьшения числа хозяйств может стать «снижение объемов субсидирования, усиление контроля в данной сфере» и рекомендовал «эту тему отдельно изучить, проработать дополнительные инструменты господдержки и информационной поддержки для фермеров». 

Также Белов отметил, что в 2018 году на треть увеличилось количество жалоб на уголовное преследование предпринимателей. Доля обращений предпринимателей на эту тему составила 11% от общего числа жалоб, заявляет эксперт. По словам Белова, большое число дел было возбуждено в минувшем году в отношении фермеров по нецелевому расходованию субсидий. 

Доцент НИУ ВШЭ-Пермь Татьяна Букина согласна с тем, что уменьшение числа крестьянско-фермерских хозяйств может быть связано с федеральным трендом усиления контроля во всех сферах деятельности. 

«Надзор нужен, поскольку нарушений было действительно много. Однако, в данной ситуации мне жаль добросовестных фермеров, которые действительно хотят работать. Без субсидий в этой сфере не обойтись — не поднять фермерское хозяйство», — отмечает Букина.  

По данным, предоставленным Пермьстатом региональному минсельхозу, общее число фермерских хозяйств, зарегистрированных как юридические лица и учтенных в базе данных статистического регистра в Пермском крае составляло на 1 января 2017 года 27, на 1 января 2018 года — 23, а на 1 января 2018 года —  уже 21 (снижение на четверть). Численность глав фермерских хозяйств, зарегистрированных в базе данных статистического регистра, на 1 января 2017 года составляла 1873, на 1 января 2018 года 1871, на 1 января 2019 года — 1727. При этом, число реально действующих (имеющих посевные площади либо поголовье сельскохозяйственных животных) и зарегистрированных крестьянских фермерских хозяйств отличается и оно также сокращается. 

Так, число КФХ — юрлиц, обладающих сельскохозяйственными основными фондами, в 2017 году составляло 14, в 2018 году — 12, а в 2019 году —  уже десять (уменьшилось почти на треть). Число ИП, располагающих поголовьем или посевными площадями составило в 2017 году 89, в 2018 году 72, в 2019 году — 66. Глав крестьянско-фермерских хозяйств, реально имеющих сельскохозяйственные фонды, в 2017 году было 853, в 2018 году — 900, а в 2019 году — 839.

Наибольшее число ИП-фермеров  на 1 января 2019 года зарегистрировано в Пермском районе (7 из 66, действующих в регионе). На втором месте по числу индивидуальных предпринимателей — КФХ находятся Уинский и Частинский районы края (здесь по зарегистрировано 5 индивидуальных предпринимателей, имеющих КФХ). В остальных районах либо совсем нет ИП в этой сфере, либо зарегистрировано по 1—2 предпринимателя. 

В 2018 году сельхозпроизводители края произвели продукции на 42,9 млрд рублей. 13,5 млрд рублей из этой суммы составила выручка фермеров.

Как ранее писал РБК Пермь, сельхозпредприятия и фермеры Прикамья, по предварительной оценке, за 2018 год произвели продукции на 42,9 млрд рублей, сообщает Пермьстат. ?13,5 млрд рублей из этой суммы составила выручка фермеров (треть от всей суммы), 2,6 млрд рублей — доходы индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства Прикамья.

Фермерские хозяйства, ориентированные на растениеводство, произвели в 2018 году на 23% больше продукции, чем в 2017 году (в сопоставимых ценах), а фермеры-животноводы увеличили объемы производства на 6,3%. Крупные растениеводческие организации нарастили объемы производства на 10,3%, а домохозяйства, ориентированные на растениеводство — на 18%. В животноводстве темпы роста гораздо ниже: животноводческие организации увеличили объемы производства на 1,5%, а хозяйства населения, ориентированные на животноводство — на 2,4%.

Источник: "РБК"

1193 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Неделя РР
Агрос экспо
Неделя РР