Суд подтвердил законность увольнения руководителя Петропавловского молокозавода



На Камчатке суд подтвердил законность увольнения директора «Молокозавода Петропавловский» Василия Милованова, у которого еще 5 мая этого года закончился срочный трудовой договор. Об этом «КамИНФОРМ» заявили на предприятии, опровергая слухи и некоторые публикации в СМИ о том, что суд якобы восстановил экс-руководителя в должности.
 
Срочный договор с Миловановым был подписан в мае 2014 года на пять лет. Весной 2019-го ему предложили новое соглашение сроком на один год, но он отказался его подписывать. Поэтому в конце апреля руководитель получил уведомление о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия. Но за сутки до этого Милованов сам себя отправил в ежегодный оплачиваемый отпуск. В своем же приказе он не указывает, что уходит в отпуск с последующим увольнением, берет все неиспользованные дни отпуска и назначает себе отдых в период с 30 апреля (в этот день он получил уведомление об истечении срока его договора) по 4 октября 2019 года.
 
По Трудовому кодексу в России нельзя уволить сотрудника пока он находится в отпуске, но эта норма не распространяется на срочные трудовые договоры, которые прекращаются в соответствие с указанными в них датами. Таким образом, трудовые отношения с Миловановым официально прекращены 5 мая 2019 года.
 
Он с этим не согласился и написал жалобу в Трудовую инспекцию, которая нарушений со стороны Молокозавода не нашла. Причем выводы городской инстанции подтвердила и краевая.
 
Но Милованов настаивал, и решил подать на предприятие в суд. Он просил признать приказ о прекращении с ним трудового договора незаконным, восстановить в должности генерального директора, признать свой первый срочный трудовой договор от 2009 года заключенным на неопределенный срок и взыскать компенсацию морального вреда.
 
В городском суде Милованов проиграл. Там пришли к выводу о законности всех действий Молокозавода. Дело дошло до апелляционной инстанции, которая отменила первое решение лишь в части, только в вопросе даты увольнения — уволить не с 5 мая, а в последний день отпуска. В качестве компенсации морального вреда экс-директор должен получить всего 5 тыс. рублей из заявленных им требований на 300 тысяч рублей. В восстановлении в должности в качестве генерального директора Милованову отказано.
 
И здесь стоит отметить, что апелляционная инстанция краевого суда опирается на статью 127 ТК РФ, в которой говорится, что уволить находящегося в отпуске работника можно в последний день его отпуска. При этом не учитывается ст. 77 ТК РФ, по которой истечение срока трудового договора является основанием его прекращения.
 
Таким образом, судом определены даты увольнения – последний день отпуска и дата прекращения полномочий генерального директора – 05 мая 2019г.

Источник: КамИНФОРМ

Теги: Россия Молоко

278 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер