Диетолог рассказала, чем кормить дошкольников на карантине


Дети-дошкольники на карантине, лишенные ежедневных прогулок и, часто, с нарушенным режимом дня, особенно нуждаются в правильном питании. Чем кормить ребенка, чтобы он не переедал и получал необходимое количество витаминов? Нужно ли готовить ему отдельно от всей семьи? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказала диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

В домашних условиях важно сохранить ребенку режим питания и режим дня, к которым он был приучен в детском саду, считает эксперт. Важно поддерживать трехразовое горячее питание и возможность перекусить фруктами.

"Убедите ребенка, что есть он должен только за столом, а не перед телевизором, играя или в постели. Ведь ему уже понятно, что спать полагается только в кроватке! Нельзя разрешать ребенку бесконтрольно есть сладости, печенье, чипсы, сухие завтраки. Это легко приведет к перееданию и снизит и без того невысокий из-за отсутствия прогулок аппетит перед основными приемами пищи",  рассказала она.

Чтобы не стоять весь день у плиты, готовя каждому индивидуально, еду для всей семьи придется готовить с учетом потребностей ребенка  не слишком соленую, острую и жаренную. Поэтому досаливать или перчить блюда по своему вкусу стоит уже у себя в тарелке, считает Наталья Пугачева.
Питание детей, так же, как и пожилых людей, предполагает максимально питательный, легкоусвояемый, не раздражающий набор продуктов. Следует предпочитать те способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют их полезные свойства, утверждает эксперт.

"Каждый день в рацион нужно включать овощи, свежие и замороженные, зелень, фрукты, ягоды, также и свежие, и замороженные. Ваши помощники по обогащению рациона ребенка  свежие лук, чеснок, зелень, квашенная капуста, орехи и семечки, яйца, творог",  сообщила она.

Во время карантина у родителей появляется возможность готовить самим мясо, птицу или рыбу, сократив или исключив замороженные полуфабрикаты (наггетсы и пельмени), а также колбасу и сосиски.

"Следует включать в меню блюда из этой категории, минимум, дважды в день. В то же время, нужно ограничить бесполезные, с точки зрения пищевой ценности, блюда и продукты  сладкие напитки, сладости, белый хлеб",  рассказала Наталья Пугачева.

По ее мнению, не существует магических рецептов для "повышения иммунитета". Питание, сбалансированное по всем компонентам (включая и витамины и микроэлементы),  залог работоспособной защитной системы любого организма, и детского в том числе.

"Если вы будете кормить ребенка не только макаронами с котлетой, которые он ест с удовольствием, но и голубцами, перловой кашей или омлетом со шпинатом, цель будет достигнута. Можно добавить пшеничные отруби в кашу или тесто для оладий; можно не варить гречку, а замочить  тем самым вы заметно увеличите в рационе содержание магния, железа, сохранность витаминов группы В",  пояснила эксперт.

Закупая продукты на пару недель вперед, диетолог предлагает сначала посчитать потребность в различных продуктах, исходя из количества членов семьи (не забыв про домашних питомцев).

Запасать рекомендуется только хорошо хранящиеся продукты. Это разнообразные крупы (овсяные хлопья, гречка, рис, пшено, полба, пшеничная крупа  по 1 кг), бобовые (разные виды фасоли, чечевицы, гороха  по 500 г), макароны, мука разных сортов, растительное масло, томатная паста, орехи и семечки, в том числе тыквенные, льняные и кунжут, богатые цинком, кальцием, магнием и полиненасыщенными жирными кислотми омега-3.
"Насколько позволяет объем морозильника, запаситесь замороженными овощами, фруктами и ягодами, разумным количеством мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Сливочное масло тоже можно иметь под рукой. Яйца имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можете хранить их в холодильнике из расчета 4-5 яиц на члена семьи в неделю. Какое-то количество сыра позволит сделать рацион разнообразным и вкусным",  рассказала Наталья Пугачева.

Из свежих овощей дольше двух недель хранятся морковь, свекла, лук, чеснок, картофель, тыква, сообщила диетолог. А вот помидоры, сладкий перец и огурцы придется съесть достаточно быстро. Как и большинство свежих фруктов, за исключением цитрусовых  лимонов, помело, грейпфрутов.
"Можно продлить срок хранения свежей зелени до двух-трех недель, если поместить ее в стакан с водой в прохладное место. А если вы сегодня поставите в воду пару луковиц  через три-четыре дня в салат можно будет добавить зеленый лук! ",  отметила Наталья Пугачева.

По ее мнению, полезные свойства фруктов можно получить и из сухофруктов, только следует ограничивать их количество до 30-40 г в день из-за высокой калорийности.

"Хуже всего обстоит дело с хранением молочных продуктов. Они должны быть свежими. В порядке исключения, детям можно давать менее полезное стерилизованное или ультрапастеризованное молоко. Что касается кисломолочных продуктов, у них короткий срок годности, поэтому запасать их не нужно. А вот сладкие йогурты и творожные сырки не стоит давать детям и в лучшие времена",  сообщила диетолог.

Питание взрослых на карантине мало чем отличается от их повседневного питания, но из-за сокращения физической нагрузки рекомендуется уменьшить на четверть объем порций. При этом, так же, как и для детей, на первый план выходит соблюдение режима, считает Наталья Пугачева.
"Важно помнить о необходимости делать перерывы между приемами пищи (три основных и один-два перекуса), не жевать без остановки и не бегать без конца к холодильнику. А вот питьевой режим соблюдать дома, напротив, легче. Пить нужно не менее 1,2-1,5 л в день несладких напитков без молока. Дома всегда под рукой любимый чай, травы, лимон, красивая кружка и кувшин",  рассказала она.

ксперт рекомендует поддерживать разнообразие рациона.

"Обязательно должны быть включены овощи, фрукты (или сухофрукты), различные цельные злаки и бобовые. Рыбу тоже желательно иметь на столе нем реже двух-трех раз в неделю",  отметила Наталья Пугачева.

В то же время, она не советует в ситуации стресса поднимать настроение едой.

"Я думаю, что стресс эффективнее лечить и предупреждать другими способами. С другой стороны, приготовленные вместе с детьми новые красивые блюда, возвращение к семейным обедам за одним столом  это и есть лучшая защита от стресса и депрессии. И не читайте "большевистских газет" перед едой!",  заключила эксперт.
 

Источник: РИА Новости

питание

805 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Сибирь аграрная
9 ДЕКАБРЯ 2020
Сибирь аграрная