Проблемы с питанием испытывают 135 млн человек, пандемия COVID ухудшит ситуацию – ФАО


По меньшей мере 135 миллионов человек оказались в ситуации острой продовольственной необеспеченности или хуже, пандемия коронавируса нового типа может усугубить ситуацию, сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Согласно Всемирному докладу ФАО о продовольственных кризисах (GRFC) за 2020 год, в 2019 году число людей в состоянии острого кризиса продовольствия и источников существования или хуже, в соответствии с терминами, используемыми в Классификации фаз продовольственной безопасности (IPC), достигло 135 миллионов в 55 проанализированных странах и территориях​​​. Это соответствует 3 или более высокой фазе IPC.

Как отмечается, это стало самым высоким показателем за четыре года существования доклада. Данное увеличение также отражает включение новых стран и регионов в некоторых государствах. Если сравнивать 50 стран, которые присутствовали в докладе как за 2019, так и за 2020 год, то можно сделать вывод о том, что данный показатель увеличился со 112 до 123 миллионов человек.

При этом подчеркивается, что данные и анализы, проведенные в данном докладе, были подготовлены до глобального кризиса пандемии COVID-19 и не учитывают его влияния на уязвимые группы населения в ситуациях продовольственного кризиса.

В соответствии с новыми данными, более половины пострадавшего населения находится в Африке (73 миллиона). На втором месте стоят Азия и Ближний Восток (43 миллиона). 18,5 миллионов находятся в регионе Латинской Америки и стран Карибского бассейна и 0,5 миллиона в Европе.
Около 183 миллионов человек в 47 странах находятся в ситуации умеренной или пограничной продовольственной небезопасности (2 фаза) под угрозой перехода в 3 или более высокую фазу, если им придется столкнуться с дополнительными потрясениями или стрессогенными факторами.
Наихудшие продовольственные кризисы за 2019 год наблюдаются в Йемене, Демократической Республике Конго, Афганистане, Венесуэле, Эфиопии, Южном Судане, Сирийской Арабской Республике, Судане, Северной Нигерии и Гаити.

По данным доклада, не менее 17 миллионов детей в 55 проанализированных странах и территориях в 2019 году испытывают острый дефицит продовольствия.

Главными движущими факторами отсутствия продовольственной безопасности в 2019 году стали конфликт или отсутствие безопасности. Все большее значение приобретают экстремумы погоды и экономические потрясения.

Прогнозируется, что в 2020 году еще одним фактором станет пандемия коронавируса нового типа. Отмечается, что 135 миллионов человек, живущих в условиях острой продовольственной нестабильности, являются наиболее уязвимыми к последствиям пандемии, так как они обладают ограниченным или вовсе не обладают потенциалом для преодоления с медицинскими и социально-экономическими последствиями потрясения. Кроме того, пострадают страны, зависимые от импорта продовольственных товаров, экспорта нефти, туризма и денежных переводов. В частности, малые островные развивающиеся государства.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,3 миллиона случаев заражения, свыше 157 тысяч человек скончались. 
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир питание

354 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная