Племзавод «Ручьи» из Ленобласти пытается отсудить у группы ЛСР 146,5 млн рублей


Агропромышленное предприятие ЗАО «Племенной завод “Ручьи”» решило судиться с «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» (входит в группу ЛСР Андрея Молчанова). Предприятие недовольно тем, что девелопер лишил его возможности использовать участок в Красногвардейском районе Петербурга, несогласованно разместив на нем объекты инженерной инфраструктуры. Ущерб от действий застройщика заявитель оценил в 146,5 млн рублей.

Племенной завод "Ручьи" подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" на 146,5 млн рублей. Исковое заявление было зарегистрировано в картотеке арбитражных дел 16 июля. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Как пояснили "Ъ" в ЗАО "Племенной завод "Ручьи"", обращение в суд связано с тем, что девелопер разместил на земельном участке предприятия водопроводную и канализационную магистрали для обеспечения жилого комплекса "Новая Охта". "Каких-либо согласований на производство работ мы не давали, а узнали о возникшем обременении лишь постфактум, когда трубы были закопаны в землю",— пояснили в компании. По словам представителя племзавода "Ручьи", "неправомерные действия" застройщика лишили предприятие возможности использовать участок в районе Муринского ручья возле КАД площадью более 4 га. Размер убытков в 146,5 млн был определен экспертной организацией, заключение которой представлено в суд, уточнил он. Поведение застройщика в ЗАО "Племенной завод "Ручьи"" назвали "беспринципным" и "откровенно наглым".

В группе ЛСР "Ъ" сообщили, что получили исковое заявление от сельхозпроизводителя и в настоящий момент его изучают. "Более подробные комментарии по данному вопросу преждевременны",— пояснил представитель девелопера, подчеркнув, что компания работает в правовом поле и руководствуется действующим законодательством.
 

Племенной завод "Ручьи" занимается разведением крупного рогатого скота, производством свинины, молока и овощной продукции. Выручка предприятия за 2016 год составила 431,4 млн рублей, чистая прибыль — 17,9 млн рублей. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), владельцами компании являются девять физических лиц, в том числе экс-депутат Законодательного собрания Ленобласти Александр Трафимов.
 
Жилой комплекс "Новая Охта" группа ЛСР строит на севере Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Проект предполагает возведение 40 жилых домов суммарной площадью свыше 800 тыс. кв. м. Рядом с ним девелопер также ведет строительство жилого комплекса "Цветной город", площадью около 2,5 млн кв. м. Землю под застройку площадью 600 га группа ЛСР приобрела у племзавода "Ручьи" в 2007 году.

Ранее племзавод "Ручьи" и "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" уже встречались в суде. Тогда с иском обратился девелопер, он пытался отсудить у предприятия 129 млн рублей ущерба, причиненного недвижимому имуществу. Речь шла о земле, а также о нескольких свинарниках и овощехранилищах на Пискаревском проспекте, которые в 2012 году были переданы племенному заводу по договору аренды. После расторжения соглашения застройщик обнаружил, что недвижимость, расположенная на земельных участках, была разрушена или имела значительные повреждения, и попытался взыскать ущерб с бывшего арендатора. Однако арбитраж с требованием компании не согласился и в июле отказал застройщику во взыскании ущерба. В ЛСР рассказали "Ъ", что готовят апелляционную жалобу на вынесенное решение.

Специалист практики имущественных и обязательственных отношений компании НЮС "Амулекс" Виктория Соколова считает, что в деле велика вероятность назначения судебной экспертизы, которой надлежит разобраться в размере убытков с учетом доказанности истцом оснований их возникновения. "Ни суд, ни ответчик, как правило, не ограничиваются досудебной экспертизой",— поясняет она. По словам юриста, если иск ЗАО "Племзавод "Ручьи"" будет удовлетворен, возникнет вопрос о возможности демонтажа возведенных магистралей.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

238 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017