Главный экономист «Альфа-банка»: политика импортозамещения провалена


По оценке главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, политика импортозамещения в России не принесла ожидаемых результатов. Это следует из опубликованного доклада эксперта, посвященного итогам и перспективам развития российской экономики, сообщает портал Agro2b.ru.

Вывод Орловой основан на данных Росстата. «Рост сельскохозяйственного сектора составил в 2015 году относительно уровня 2014 года всего 3,1%, а его доля в ВВП сохранилась на уровне 3,5%, что близко к 3,2% в 2011–2014 годах (все цифры в фиксированных ценах 2011 года). Хотя российский импорт снизился на 42% год к году в 2013–2015 годах, его продовольственная составляющая снизилась всего на 40% год к году, тогда как инвестиционная составляющая снизилась на 42–45% год к году», — сообщает экономист. По ее оценке, если бы в России действительно развивалось импортозамещение, доля продовольствия в импорте снижалась бы быстрее.

Эксперт отмечает, что, согласно информации Центробанка, доля импорта в российском розничном потреблении снизилась до 38% (в 2012–2013 годах она составляла 43–44%), однако этих данных недостаточно, чтобы говорить о положительной тенденции. «Эта цифра указывает на то, что сильное номинальное (на 46% в реальном выражении) ослабление рубля на 57% не смогло принести структурный сдвиг в реальном секторе. Несмотря на снижение импорта с $21,0 млрд в январе 2014 года всего до $9,7 млрд в январе 2016 года, его доля в ВВП остается на уровне 21%, то есть такой же, как в 2011–2013 годах», — отмечает Орлова.

Говоря о причинах, по которым отечественные производители за два года не смогли наладить процесс импортозамещения, экономист ссылается на данные опроса Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Согласно результатам исследования, 60% респондентов причину провала политики импортозамещения видят в отсутствии российских аналогов. Причем, отмечает Орлова, «даже если бы они были, препятствием для их использования может стать их низкое качество».

В нынешних условиях, подчеркивает эксперт, экономике страны «инвестиции нужны как воздух». Однако инвестиционного бума Орлова не прогнозирует: если в прошлые годы инвесторов привлекало растущее благосостояние россиян, то сегодня «население несет на себе большую часть экономических издержек кризиса, и такая среда не является подходящей для оживления инвестиционного роста».
 

1877 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)