ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Главный экономист «Альфа-банка»: политика импортозамещения провалена


По оценке главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, политика импортозамещения в России не принесла ожидаемых результатов. Это следует из опубликованного доклада эксперта, посвященного итогам и перспективам развития российской экономики, сообщает портал Agro2b.ru.

Вывод Орловой основан на данных Росстата. «Рост сельскохозяйственного сектора составил в 2015 году относительно уровня 2014 года всего 3,1%, а его доля в ВВП сохранилась на уровне 3,5%, что близко к 3,2% в 2011–2014 годах (все цифры в фиксированных ценах 2011 года). Хотя российский импорт снизился на 42% год к году в 2013–2015 годах, его продовольственная составляющая снизилась всего на 40% год к году, тогда как инвестиционная составляющая снизилась на 42–45% год к году», — сообщает экономист. По ее оценке, если бы в России действительно развивалось импортозамещение, доля продовольствия в импорте снижалась бы быстрее.

Эксперт отмечает, что, согласно информации Центробанка, доля импорта в российском розничном потреблении снизилась до 38% (в 2012–2013 годах она составляла 43–44%), однако этих данных недостаточно, чтобы говорить о положительной тенденции. «Эта цифра указывает на то, что сильное номинальное (на 46% в реальном выражении) ослабление рубля на 57% не смогло принести структурный сдвиг в реальном секторе. Несмотря на снижение импорта с $21,0 млрд в январе 2014 года всего до $9,7 млрд в январе 2016 года, его доля в ВВП остается на уровне 21%, то есть такой же, как в 2011–2013 годах», — отмечает Орлова.

Говоря о причинах, по которым отечественные производители за два года не смогли наладить процесс импортозамещения, экономист ссылается на данные опроса Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Согласно результатам исследования, 60% респондентов причину провала политики импортозамещения видят в отсутствии российских аналогов. Причем, отмечает Орлова, «даже если бы они были, препятствием для их использования может стать их низкое качество».

В нынешних условиях, подчеркивает эксперт, экономике страны «инвестиции нужны как воздух». Однако инвестиционного бума Орлова не прогнозирует: если в прошлые годы инвесторов привлекало растущее благосостояние россиян, то сегодня «население несет на себе большую часть экономических издержек кризиса, и такая среда не является подходящей для оживления инвестиционного роста».
 

1659 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia