Минфин, Минсельхоз, ЦБ и НСА готовы ускорить работу над поправками о новых типах агрострахования


Минсельхоз, Минфин и Банк России рассчитывают ускорить внедрение новых продуктов в агрострахование с господдержкой, для этого инициируется ряд поправок в закон о господдержке в сельском хозяйстве, сообщил глава дирекции по методологии и развитию страхования Национального союза агростраховщиков (НСА) Мухарбий Борануков, который одновременно является членом рабочей группы по агрострахованию при Минсельхозе, журналистам в четверг в Барнауле.

Он уточнил, что предложения на эту тему могут быть внесены на этапе подготовки ко второму чтению в Госдуме законопроекта с изменениями в закон о господдержке в сельском хозяйстве. "Либо такие предложения могут быть сформулированы в отдельном самостоятельном законопроекте", - сказал представитель НСА.

Среди новых возможностей в страховании с господдержкой для аграриев в этом случае окажется, кроме страхования урожая (доступно по текущему законодательству), страхование затрат аграриев на производство урожая. "Также рассматривается вариант страхования доходов сельхозпроизводителей", - отметил глава дирекции НСА. "Мы планируем, что данные программы будут разработаны и с 2020 года начнут действовать", - сказал он, уточнив, что "в агростраховании с привлечением госсубсидий сегодня действует страхование яровых и озимых культур и страхование животных".

По словам М.Боранукова, "Минсельхоз РФ разрабатывает "дорожную карту" по развитию агрострахования, в рамках которой в 22 субъектах РФ будут апробировать новые методы по ускоренному развитию агрострахования, в их числе Алтайский край, который признается одним из ключевых регионов в новом проекте".

"Для подготовки проекта ускоренного развития агрострахования в РФ ведомством создана специальная рабочая группа, с ее участием планируется разрабатывать дополнительные программы агрострахования с господдержкой для отобранных регионов с учетом адаптации под их агроклиматические условия", - продолжил он.

Федеральный закон об агростраховании принят в первом чтении, 24 октября он планируется к рассмотрению во втором чтении, напомнил представитель НСА. "Законопроект меняет порог гибели урожая, ранее страховым случаем считалось снижение урожая в результате страхового события на величину более чем 20%, теперь этот порог полностью отменяется", - отметил он. Поправками расширяется перечень страховых событий, по которым производятся выплаты в агростраховании с господдержкой. "В частности, добавляются такие актуальные для Сибири события, как ранее установление снежного покрова, промерзание верхнего слоя почвы. И по страхованию животных также поправками в закон расширяется страховое покрытие, в частности, теперь страховые выплаты распространяются случаи вынужденного забоя животных из-за опасного заболевания", - сказал М.Борануков. Поправки в закон в случае принятия вступят в силу с 1 января 2019 года.

Источник: "Интерфакс"
Согласно приведенным руководителем дирекции методологии НСА данным, Алтайский край занимает третье место по объемам агрострахования с господдержкой за 6 месяцев года, сказал он. "Средняя страховая премия в Алтайском крае составляет около 1,5 млн рублей, объем ответственности - 50-60 млн рублей. За период действия закона о господдержке агрострахования в Алтайском крае с 2012 года аграрии получили более 400 млн рублей страховых выплат по страхованию с господдержкой и без нее, а в целом по Сибири за этот же период подобные выплаты составили около 3 млрд рублей", - отметил М.Борануков, добавив, что "в последние годы аграрии собирали хорошие урожаи, вместе с тем, случались и ЧС, и засуха, и заморозки".
Он пояснил, что меры интенсивного восстановления агрострахования с господдержкой потребовались со стороны госведомств, ЦБ и НСА в связи с резким падением уровня проникновения этого вида защиты аграриев после принятия ряда административных решений последних лет, и в первую очередь - из-за перехода на "единую госсубсидию" в сельском хозяйстве. Субсидирование агрострахования с господдержкой предполагается обособить в 2019 году, позже эта господдержка будет выведена за пределы "единой субсидии".
 

759 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 146


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм