Текстовая трансляция: Минсельхоз: посевная кампания в условиях коронавируса


11:40

На этом Джамбулат Хизирович пожелал всем удачи. 

Всем спасибо, что были с нами! 

11:38

Дополнительные рабочие места в АПК - ежегодно не менее 30 тыс будут востребованы. 

11:36

У пчеловодов дела идут лучше, создаются кооперативы. Пчела - это вестник плодородия, и я уверен, здесь все будет хорошо.

11:33

У нас принята программа развития инфраструктуры на селе. Мы хотим, чтобы горожане стали жить на селе. Нужны современные дома, современная техника. Жить на селе должно быть более приоритетным, чем жизнь в городе.

Если жители хотят больше выращивать овощи на участках, то тут нет рисков, что это негативно отразится на промышленности. Открыты возможности экспорта.

11:30

ГСМ: у нас нет информации, что где-то есть перебои с ГСМ. Вырос на 0,5% бензин в цене в каких-то регионах, но повсеместно мы не видим сейчас роста цен. 

Основные полевые работы ведутся в ЦФО, ПФО, на юге, на Кавказе. Интенсивно ведется подготовка к севу. 

11:27

Мы задали вопрос, нет ли проблемы с масками в регионах?

Есть рекомендации Роспотребнадзора. Специфика работы в поле такова, что маски не носят. Работы проводятся с учетом всех норм безопасности, с учетом всех рекомендаций. Безусловно, где-то есть общественное место - 100 км вокруг никого, вряд ли тут нужно кого-то изолировать.

Если мы говорим о пищевых предприятиях, то там режим всегда соблюдается, с учетом всей дисциплины по стране мы, надеемся, избежим заболеваний. 

11:25

Объем производства овощей стабильный, мы пересмотрели структуру. Мы в состоянии обеспечить себя. 

Мы понимаем, что у населения есть потребность увеличить производство овощей на своих участках. Здесь нет ничего страшного.

Мы приросли по тепличным овощам благодаря господдержке, были капексы. Был пониженный спрос на овощи, это временно.

11:22

Мы понимаем, что проблема с кадрами есть. С учетом сложившейся ситуации по трудовым ресурсам мы рассмотриваем привлечение студентов аграрных вузов. Из одного региона можно привлечь в другой ресурсы трудовые. 

11:20

По сахару: все аграрии снижают посевы сахарной свеклы. Профицит будет урегулирован. На 2021 г. будем иметь более стабильную ситуацию. Цена на сахар также стабильна, есть сезонные колебания. 
 

11:17

Спрос на гречку останется стабильным, вряд ли будут превышены физиологические нормы. Гречихи - остатки 300 тыс т. Этого хватит до урожая следующего года.

В прошлом году было 800 тыс га. 

11:15

Девальвация не повлияла на закупку удобрений, колебаний в цене на удобрения нет. 

Как Мсх координирует работу регионов по обеспечению продуктами питания?
Полагаю, что социально-значимая группа товаров обеспечивается, продукты доступны во всех магазинах, мы работаем с торговлей. Повышенный спрос на определенную группу товаров уже урегулирован. 

Мы обепчены всеми продуктами с запасом, никаких рисков нет.

11:13

Техники для посевной хватает, 420 тыс тракторов, 200 тыс сеялок. На 92% техника в хорошем состоянии. Вопросы все урегулированы. Был дефицит работы сервисных служб, но сейчас мониторим ситуацию. 

11:11

Сигналы по проблемам с передвижением транспорта были, сейчас с Росавтодором все отлажено. 
В течение суток урегулировали эти вопросы, вся техника в полях.

11:10

Нет беспокойств в отношении наличия семян по всей территории севооборота.

Как влияют выходные дни? Выходные на АПК не распространяется. На посевную не влияет. 

11:08

Прогноз по зерну:

Сейчас сложно точно оценить. Факторы - это качественные семена, удобрения. Мы планируем, что урожай будет не ниже прошлого года. 

Один из факторов - благоприятный вегетативный период. Мы ожидаем, что осадки будут, но дефицит пока есть - Ростов, Краснодар, основные регионы, где дефицит влаги в почве. 

11:07

Озимые в удовлетворительном состоянии в целом. 94% в хорошем состоянии, подкормка вносится.
 

11:06

На чем будет сделан акцент по посевам?

Хатуов: Мы работаем в плановом порядке, планировали нарастить объем яровых до 800 тыс т. Общая площадь более 80 млн га. Мы прирастаем по зерновым, кормовым, по овощам, по картофелю. 

11:04

Ведущий спрашивает, хватит ли еды. В каких районах уже начались посевные работы. 

Хатуов рассказывает, что сейчас непростое время, мы должны обеспечивать продбезопасность, непрерывно работать. 

Посевная идет в 33 регионах, ежедневно количество регионов прибавляется. Ситуация штатная. Темпы посевной насыщеннее, с опережающими темпами в 2 раза идем по объемам посевов по сравнению с прошлым годом.

11:01

Доброе утро, коллеги!
Мы начинаем нашу текстовую трансляцию. Джамбулат Хизирович не поехал в ТАСС, соблюдает карантин из Минсельхоза. 

В ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная готовности сельскохозяйственной отрасли к проведению посевной кампании в условиях особой эпидемиологической ситуации.

Об организации весенних полевых работ с учетом пандемии, текущем состоянии посевов, а также обеспеченности семенами и горюче-смазочными материалами расскажет первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов


текстовая трансляция

1776 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ