В Правительстве обсудили вопросы локализации и производства сельхозтехники


Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел рабочую встречу с генеральным директором - председателем совета директоров концерна «Джон Дир» Сэмьюэлем Р. Алленом, в ходе которой стороны обсудили вопросы локализации производства, актуальные потребности отечественных аграриев в сельхозтехнике, а также новые технологии прецизионного земледелия, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев, а также представители Минпромторга.

Алексей Гордеев отметил, что с момента последней встречи с руководством концерна прошёл ровно год, с тех пор проведена большая плодотворная работа. Вице-премьер подчеркнул важность повышения уровня локализации производства тракторов и другой сельскохозяйственной техники на территории нашей страны и рекомендовал компании «Джон Дир» продолжать развивать этот процесс на российских производственных площадках. Учитывая уже имеющиеся в России производственные мощности по выпуску тяжелой техники, Алексей Гордеев рекомендовал более детально изучить потребности отечественных аграриев в тракторах мощностью до 160 лошадиных сил - в этом сегменте у страны нет ни одного действующего специального инвестиционного контракта с международными партнерами, которые бы приняли на себя обязательства по реализации соответствующих технологий. При этом объем спроса в России на эти трактора превышает 12 тыс. шт. в год. В связи с чем, вице-премьер предложил сформировать специальную рабочую группу, куда войдут представители Минсельхоза, Минпромторга и концерна «Джон Дир». Итоги ее работы могут стать базой для сотрудничества с концерном в рамках такого СПИК.

Джамбулат Хатуов отметил, что Минсельхоз предпринимает активные меры по стимулированию ускоренной модернизации отечественного АПК с целью удовлетворения потребности российских аграриев в качественной сельхозтехнике. Для достижения поставленных задач ведомство заинтересовано, в том числе, в развитии производства лучших мировых машиностроителей в нашей стране.

В ходе встречи стороны обсудили и перспективы развития в России прецизионного земледелия, предусматривающего использование высокоточных систем сбора и обработки данных, а также «цифровой» сельхозтехники, что дает большой экономический и экологический эффект в АПК. Эта система является важным элементом в решении задачи достижения двукратного роста производительности труда на «цифровых» сельхозпредприятиях. Россия с интересом относится к опыту и технологиям зарубежных производителей в этой области. Иван Лебедев отметил, что Минсельхоз России в рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» находится в тесном взаимодействии с концерном по разработке отдельного направления – «Эффективный гектар». Реализация проекта позволит провести глубокую инвентаризацию сельхозугодий, в режиме реального времени формировать картину их использования, получать информацию о структуре севооборота, применяемых картах воспроизводства плодородия почв, а также с помощью технологий дистанционного зондирования земли отслеживать состояние вегетации растений на полях и беспилотно их обрабатывать, определяя оптимальный маршрут движения спецтехники. Это поможет сельхозпредприятиям существенно сократить издержки на персонал, материалы, износ техники и другие расходы.


Теги: сельхозтехника Правительство

298 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм