Эконива семена

Премия президента РФ молодым ученым присуждена за открытие особых белков растений


Одна из премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год присуждена коллективу петербургских ученых за открытие амилоидных белков у растений, которые отвечают за накопление питательных веществ внутри семян. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Премия присуждена старшему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ, Санкт- Петербург) Кириллу Антонцу и ведущему научному сотруднику ВНИИСХМ Антону Нижникову за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, объяснение их функционального значения", - сказал Фурсенко.

Лауреаты впервые в мире обнаружили у растений и симбиотических бактерий специфические функциональные белки - амилоиды, обладающие уникальной устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и способные годами сохраняться во внешней среде. Их раньше встречали у бактерий, архей, животных и грибов, но впервые нашли у растений. Особая фибриллярная форма белков - амилоиды - стала известна благодаря своей связи с рядом заболеваний, вызванных аномальной агрегацией белка (амилоидоз). Всего существует более 40 болезней человека, связанных с амилоидами, причем они с большим трудом поддаются лечению или являются вовсе неизлечимыми (диабет, рак, Альцгеймер и др.).

Открытие амилоидных белков у растений стало возможным благодаря разработанному авторами биоинформатическому алгоритму, наиболее производительному по сравнению с аналогами. С его помощью впервые в мире была исследована вся совокупность белков и с высокой точностью определено, что склонностью к формированию амилоидов обладают запасные белки семян растений, являющиеся важнейшим компонентом рациона питания человека. А также белки симбиотических бактерий, отвечающие за их взаимодействия с растениями. Результаты, полученные авторами, стали фундаментом новой научной дисциплины - амилоидомики.

Открытие имеет принципиальное значение для биомедицины и сельского хозяйства. В частности, открывает перспективы для разработки функциональных продуктов питания и симбиотических растительно-микробных систем с заданными свойствами.

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель - стимулировать дальнейшие исследования и создавать благоприятные условия для новых научных открытий. Размер каждой премии составляет 5 млн рублей. 
 

Источник: ТАСС

АПК

877 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11