В Приднестровье поддержат аграриев, понесших потери из-за заморозков и засухи во время пандемии


Верховный Совет (парламент) Приднестровья в среду принял в окончательном чтении законопроект по поддержке аграриев, понесших потери из-за заморозков и засухи, а также ограничений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, сообщила парламентская пресс-служба.

По данным минсельхоза, из-за длительной засухи и апрельских заморозков сельхозпроизводители несут большие потери урожая​​​. Больше всего пострадали пшеница, рапс, фрукты и ягоды. Площадь погибших и поврежденных посевов составляет порядка 65 тысяч гектаров. По предварительным данным, от погодных условий погибло около 40% урожая.

Согласно принятому законопроекту, аграриев освободят от платежей по земельному налогу, паевому сбору и фиксированному сельхозналогу.

Для предприятий, перерабатывающих свою плодоовощную продукцию, снижена ставка по налогу на доходы до 2%. Предусмотрено предоставление льготного кредита под 11% годовых сроком до двух лет на пополнение оборотных средств. 3% из 11% годовых просубсидирует государство. Аграрии, арендующие землю у государства, освобождаются от уплаты аренды, если гибель урожая составляет 50%.

Председатель парламентского комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев уточнил, что законопроект принят с учетом мнения торгово-промышленной палаты, союза промышленников, аграриев и предпринимателей и тех людей, которые работают на земле. "Сегодня законодатель сказал – да.
Независимо от того, пересеял ты, или не пересеял, если ты пострадал от заморозков и засухи, ты будешь освобожден от многих видов налогов, и государство тебя поддержит", – приводит пресс-служба слова депутата Леонтьева.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
 

Источник: РИА Новости

АПК

221 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная