Японские ученые доказали, что пробиотики снижают стресс у студентов во время экзаменов
Специалисты из Японии провели эксперимент, в результате которого доказали, что пробиотики снижают стресс у студентов во время экзаменационной сессии, пишет Dairy Reporter.
Японские ученые провели научный эксперимент: за 8 недель до начала экзаменов 23 студента медицинского университета начали получать молоко, обогащенное пробиотическими бактериями Lactobacillus casei Shirota, в то время как другие 24 студента пили обычное молоко, которое не отличалась от обогащенного продукта цветом и вкусом. В ходе опыта ни один студент не знал, какое именно молоко он принимает.
Еженедельно участники эксперимента заполняли опросные листы, в которых студентов спрашивали, имели ли они абдоминальные боли, чувство тревоги и беспокойства. В дополнение ученые замеряли ряд психологических показателей, в том числе уровень гормона стресса в организме.
Эксперимент показал, что ежедневное употребление молока с бактериями Lactobacillus casei Shirota, снижало боли в области живота, вызванные стрессом, и уменьшало чувство тревоги. Кроме того, результаты испытаний обнаружили снижение уровня гормона стресса у студентов, которые на протяжении 8 недель пили молоко с пробиотическими бактериями.
В группе, где участники эксперимента получали плацебо вместо молока с пробиотиками, уровень стресса перед экзаменами вырос.
Японские ученые объяснили идею эксперимента тем, что существуют научные труды, которые доказывают, что пробиотические бактерии облегчают боль, вызванную заболеванием ЖКТ из-за стресса.