Японские ученые доказали, что пробиотики снижают стресс у студентов во время экзаменов


Специалисты из Японии провели эксперимент, в результате которого доказали, что пробиотики снижают стресс у студентов во время экзаменационной сессии, пишет Dairy Reporter.
 
Японские ученые провели научный эксперимент: за 8 недель до начала экзаменов 23 студента медицинского университета начали получать молоко, обогащенное пробиотическими бактериями Lactobacillus casei Shirota, в то время как другие 24 студента пили обычное молоко, которое не отличалась от обогащенного продукта цветом и вкусом. В ходе опыта ни один студент не знал, какое именно молоко он принимает.
 
Еженедельно участники эксперимента заполняли опросные листы, в которых студентов спрашивали, имели ли они абдоминальные боли, чувство тревоги и беспокойства. В дополнение ученые замеряли ряд психологических показателей, в том числе уровень гормона стресса в организме.
 
Эксперимент показал, что ежедневное употребление молока с бактериями Lactobacillus casei Shirota, снижало боли в области живота, вызванные стрессом, и уменьшало чувство тревоги. Кроме того, результаты испытаний обнаружили снижение уровня гормона стресса у студентов, которые на протяжении 8 недель пили молоко с пробиотическими бактериями.
 
В группе, где участники эксперимента получали плацебо вместо молока с пробиотиками, уровень стресса перед экзаменами вырос.
 
Японские ученые объяснили идею эксперимента тем, что существуют научные труды, которые доказывают, что пробиотические бактерии облегчают боль, вызванную заболеванием ЖКТ из-за стресса.
 

1747 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия