Подробности: стресс-тестирование системообразующих предприятий


Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки. В рамках поручений правительства Минэкономразвития разработало стресс-тестирование финансовой устойчивости системообразующих предприятий, чтобы проверить, как они смогут выполнять свои обязательства в условиях ухудшения экономической ситуации. В том, как будет проходить стресс-тестирование, разбирался Milknews.
 
В обновленный итоговый список системообразующих предприятий вошли 646 организаций, которые могут претендовать на господдержку. Среди них - 22 предприятия сферы пищевой промышленности и производства напитков, 81 предприятие сельскохозяйственной отрасли и 70 предприятий оптовой и розничной торговлей, в том числе продовольственный ритейл. О том, какие именно отраслевые компании вошли в список, Milknews писал ранее.
 
В соответствии с поручением правительства профильным министерствам совместно с привлечением крупнейших банков (АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Газпромбанк», ПАО «Банк ВТБ») необходимо провести стресс-тестирование финансовой устойчивости организаций, включенных в перечень системообразующих предприятий. Согласно распоряжению Минсельхоза, стресс-тестирование должны пройти и системообразующие предприятия АПК. 
 
При этом, если системообразующая организация АПК использовала кредитные продукты банков-участников, то ей необходимо заключить с этими банками согласие на передачу данных результатов стресс-тестирования в Минсельхоз. Если же предприятие не пользовалось банковскими кредитами, то оно должно направить в Минсельхоз свои финансово-экономические показатели по итогу 2019 года.
 
Минэкономразвития формирует сценарии проведения стресс-тестирования, которыми руководствуются его участники. По результатам стресс-тестов банки сделают  вывод о потенциальных проблемах системообразующих предприятий, при этом каждое из них будет отнесено к одной из четырех категорий  риска в соответствии с возможностями исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020–2022 годов.
 
Всего категорий риска четыре:

  • красная - организация не способна обслуживать основной долг или выплачивать платежи первой очереди (налоги, страховые взносы, зарплата); для обслуживания основного долга и процентов необходимо внешнее финансирование;
 
  • оранжевая - могут быть обслужены платежи первой очереди, но выплата процентных платежей и основного долга либо его рефинансирование не осуществляется;
 
  • желтая - текущие процентные платежи и платежи первой очереди могут быть обслужены, но погашение основного долга или его рефинансирование не осуществляется;
 
  • зеленая - организация имеет достаточные денежные остатки, долг обслуживается и погашается по графику, платежи первой очереди уплачиваются.
 
Для каждого стресс-сценария должна быть определена вероятность его осуществления (высокая, умеренная, низкая) с указанием обоснованности выбора той или иной вероятности. Результаты стресс-тестирования будут рассмотрены на заседании Межправительственной комиссии, а затем Минэкономразвития в срок до 7 апреля должно направить сводный отчет в Правительственную комиссию.
 
По итогам мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих предприятий будет определена часть пакета мер антикризисной поддержки. При оказании мер господдержки будет учитываться не только стресс-сценарий помощи компаниям, но и поддержка при реализации новых проектов, связанных с модернизацией производства.
 
бизнес

3439 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
СМАРТБОУ - 2 июня
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Сибирь аграрная
dairy-asia
Сибирь аграрная