Исследование Стресс у молочных коров и как с ним бороться
Как сэкономить электроэнергию? Очень просто. Выключить свет. К сожалению, когда речь идет о стрессе дойных коров, все не так просто. Отключить стресс так просто нельзя. Насчитывается более 30 различных стрессовых факторов, которые могут влиять на здоровье и продуктивность молочной коровы, но в отрасли принято фокусироваться лишь на небольшом количестве стрессовых факторов и рассматривать каждый из них в отдельности. В реальности же на уровне фермы стрессовые факторы взаимодействуют друг с другом и усугубляются, оказывая негативное влияние на здоровье, продуктивность, воспроизводство и долголетие животных. О том, какие факторы вызывают стресс у коров и как с ними бороться, читайте в новом материале от «Эксперт Молоко».
Понятие стресса и напряжение
Сегодня угроза (стрессор) для современных коров исходит не от хищника, а из разных источников и часто приводит к метаболическому перенапряжению. В результате у коров происходят физиологические или поведенческие изменения, направленные на поддержание равновесия.
Доктор Мэтт Люси, профессор Университета Миссури, отметил, что важно знать разницу между стрессом и напряжением. "Все коровы испытывают стресс, но напряжение - это то, как корова реагирует на этот стресс».
По мнению д-ра Люси, степень напряжения определяется тем, как стресс повлияет на продуктивность и фертильность. Генетика может помочь в этом, поскольку она позволяет производителю выбрать более устойчивую к стрессу корову. Но генетикой все не исправишь - нужно быть лучшим производителем и управлять остальными нагрузками, такими как тепловой стресс, питание, место в кормушке и т.д. Ваша задача, после определения факторов стресса, внедрить решения для снижения нагрузки, которую они вызывают.
Знать стресс, не иметь стресса
Знание о стрессе помогает устранить его последствия. Компания Jefo Nutrition выделила пять основных категорий стресса и определила решения, которые помогут сохранить комфорт, здоровье и продуктивность коров.
- Погода
- Проблемы с потреблением корма
- Стандартные операционные процедуры
- Этапы производства
- Здоровье стада
1) Погода
Молочная корова испытывает стресс, когда тепловая нагрузка превышает ее способность отводить тепло. Она часто приспосабливается, изменяя свой метаболизм, чтобы снизить выработку тепла.
Ваша цель состоит в том, чтобы сохранить здоровье коров, потребление кормов и уровень производства. Такой подход становится еще более важным, когда температурно-влажностный индекс (THI) достигает 68 и выше.
Производители должны внедрять стратегии снижения жары, такие как использование вентиляторов, распылителей и тени. Кроме того, важно увеличить запасы чистой воды и по возможности избегать скученности. Другие моменты, на которые следует обратить внимание:
- раздавать корм в наиболее прохладное время суток;
- увеличить питательность рациона в условиях снижения потребления сухого вещества;
- скармливать высококачественный фураж;
- увеличить частоту кормления, чтобы избежать нагревания корма.
Витамины группы В необходимы для поддержания эффективной выработки глюкозы и белка, а исследования показывают, что смесь защищенных витаминов группы В может помочь коровам справиться с тепловым стрессом.
Не забывайте о сухостойных коровах в жару (800 млн. долл. ежегодных потерь молока в США). Исследования показывают, что телята, рожденные от коров, испытавших тепловой стресс в конце стельности, имеют меньшую массу тела при рождении, сниженный иммунитет и меньшее количество молока в первую лактацию.
Принятие мер по охлаждению сухостойных коров увеличивает прибыль фермы. Исследования показали, что добавка смеси защищенных витаминов группы В (холина, фолиевой кислоты, В12 и рибофлавина) до и после отела уменьшает субклинический кетоз, снижает частоту предлежания плаценты и метрита.
Жара - не единственный "погодный" стрессовый фактор, о котором следует беспокоиться: сильный холод, влажность, обильные дожди и снег, смена светового дня - любое погодное явление, воздействующее на потребление сухого вещества, влияет на продуктивность коров.
2) Проблемы с потреблением кормов
Коровы могут страдать от пищевого стресса:
- Физиологического, когда ее организм буквально реагирует на изменение рациона;
- Перцептивного, когда корова просто воспринимает изменение рациона как нечто иное и может перестать есть;
- Поведенческого, связанного с конкуренцией за место в кормушке, изменением времени приема пищи и количества кормлений, что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии рубца, усвоении и переваривании рациона.
Фейт Рейес с коллегами из Висконсинского университета представили исследование с выводами: "При увеличении плотности содержания коровы, по-видимому, изменяли количество посещений кормушек и скорость поедания корма, чтобы приспособиться к более высокой конкуренции и меньшей возможности получить доступ к кормушкам".
В другом докладе Франческа Мацца представила доклад о том, что бактерии, дрожжи и плесень, снижающие потребление корма, уменьшающие производства молока, негативно влияющие на здоровье, более распространены в TMR, чем в отдельных ферментированных компонентах рациона. Это исследование подчеркивает важность правильной организации кормления и снижения уровня загрязнения кормов как потенциального стрессового фактора.
"В идеальном мире коровы получают один и тот же TMR в одно и то же время, доставляемый одним и тем же человеком на одном и том же тракторе". Доктор Люси добавляет, что такой баланс действует на коров как броня и помогает им справляться с нагрузкой от потенциальных стрессовых факторов.
3) Стандартные операционные процедуры (СОП)
Ваши ежедневные или еженедельные рутинные процедуры могут казаться безобидными, но могут привести к тому, что коровы будут слишком долго стоять без корма, слишком много времени проводить вне стойл, а также к негативному социальному взаимодействию. Наличие СОПов может способствовать повышению эффективности и снижению стресса.
Вот краткий список потенциальных стрессовых факторов, связанных с организацией работы:
- взаимодействия между людьми и животными;
- плотность поголовья;
- смена групп;
- пространство кормушки;
- вопросы размещения;
- проверка состояния здоровья стада;
- социальный стресс.
Доктор Де Врис из Университета Гуельфа утверждает, что социальный стресс (скученность у кормушки или в доильном зал) может оказывать негативное влияние и возникать по разным причинам. Он также упомянул о проблемах смешанных групп и о том, что смешивание молодых животных со старыми может вызвать стресс, особенно у молодых коров.
Для снижения стресса, связанного с управлением, также важно уделять внимание комфорту коров.
Правило: Комфортно чувствующая себя корова - денежная корова.
Ключевыми факторами, обеспечивающими комфорт коров, являются:
- достаточное количество корма и места для отдыха
- защита от внешних воздействий
- доступ к высококачественным кормам и воде
- обучение сотрудников правильному взаимодействию с животными.
(животные не должны бояться человека = человек не должен пугать животное)
"Подобный стресс может вызвать всплеск кортизола у коров, что может привести к блокированию или снижению выделения окситоцина, который может ограничить выделение молока".
Существует новый инструмент, называемый синхронизацией ферм, который может помочь устранить стресс и максимально повысить эффективность использования кормов.
Дэвид Грин рассказал, что синхронизация фермы объединяет три основных центра управления: 1) кормление, 2) доение и 3) управление стадом. "Цель состоит в том, чтобы синхронизировать график доения и кормления с деятельностью команды по управлению стадом, будь то разведение или проверка здоровья стада … (этим) мы сможем добиться максимальной эффективности использования кормов".
По словам Грина, цель состоит в том, чтобы кормить коров примерно за два часа до их появления в доильном зале. Это способствует более частому дробному питанию, а значит, большему потреблению корма, большей эффективности и более здоровой и продуктивной корове. Что приведет к дополнительному количеству молока в 1-1,5 кг при том же или меньшем потреблении корма.
4) Этапы производства
Появление теленка может быть одним из самых тяжелых периодов для коровы с точки зрения обмена веществ. Очень важно обеспечить тихий, чистый и комфортный родильный загон, а также снизить воздействие окружающей среды и социальных стрессов.
Кроме того, доктор Люси объясняет, что стресс является важным фактором, влияющим на наступление стельности у коров. "И в последнее время мы пытаемся понять, как именно стресс влияет на работу матки и ее подготовку к стельности". Производителям важно понимать, что воспроизводство начинается в загоне для сухостойных коров. "Избегайте длительной нагрузки на коров и заботьтесь о них в транзитном загоне".
Стрессовые факторы могут негативно влиять на фертильность, поэтому важно направлять ресурсы на профилактику и раннее выявление. Существуют инструменты, позволяющие отслеживать реакцию коров на стресс. Например, чрезмерную потерю веса в начале лактации можно отслеживать с помощью системы оценки состояния организма (BCS) и новых технологий, таких как камера для определения массы тела. Это важно, т.к. снижение показателя BCS в первые 30 дней в молоке может привести к снижению фертильности и невозможности зачатия.
5) Здоровье стада
Если корова подвержена излишнему стрессу, то это может повысить ее восприимчивость к заболеваниям. Необходимо контролировать, предотвращать и лечить болезни на ранних стадиях, говорит профессор зоотехнии Университета Манитобы доктор Миган Кинг. В своих исследованиях доктор Кинг изучает влияние стрессовых факторов на производство, будь то хромота, скученность или подача корма. Исследования также показывают, что обеспечение коров необходимыми питательными веществами в форме, гарантирующей их усвоение в необходимом количестве, может способствовать поддержанию здоровья и обмена веществ. Например, доказано, что добавка биотина улучшает здоровье копыт, а защищенный холин и витамины группы В используются для снижения клинического и субклинического кетоза.
Несмотря на то, что стресс у коров не выключается, прояснение сложных моментов может помочь вам легче справляться со стрессовыми факторами.
Автор: Chris Gwyn
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор: Ульяна Лычак
Оригинал статьи
КРС