Эконива семена

Обзор Чем опасен тепловой стресс для коров и как с ним бороться


Летом, в период жары и высокой влажности, коровы особо подвержены влиянию теплового стресса. Перегрев в первую очередь сказывается на молочной продуктивности животных: потери предприятия могут составлять до пяти литров от одной коровы в сутки. Также у животных снижается воспроизводство, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Все это приводит к серьезным финансовым потерям. Milknews вместе с экспертами Cargill разобрался, как распознать тепловой стресс у КРС и что поможет снизить его влияние на животных.
 

Проблема всей отрасли

 
Тепловой стресс у коров – это проблема, с которой сталкивается вся животноводческая отрасль в теплое и жаркое время года. Уровень влияния температуры на поголовье зависит от многих факторов: генотипа, состояния внешних покровов и окраса, особенностей кормления и содержания. Однако рискам подвержены все животные без исключения.

Тепловой стресс характеризуется учащенным дыханием, повышением температуры тела, сниженным потреблением корма животными.

Для определения стресса учеными Университета Аризоны была разработана таблица соотношения температуры и влажности. При температуре выше 35С продуктивность коров падает на 33%, при 40С - на 50%.

Тепловой стресс негативно влияет на состояние всех животных в стаде, особенно сильно его действие заметно на дойных коровах, прежде всего, высокопродуктивных. Чем больше тепла выделяет животное в процессе ферментации и метаболизма, тем сильнее оно подвержено тепловому стрессу. В зоне риска по нисходящей также новотельные, больные и ослабленные животные, затем молодняк.

Из-за высокой температуры и влажности нарушается водно-солевой и энергетический обмен в организме животных. Это приводит к уменьшению молокоотдачи. За сутки продуктивность животного может упасть до 3,5 кг. Из-за перегрева у животных нарушается обмен веществ, уменьшается поедаемость кормов, ухудшается процесс переваривания пищи и репродуктивные функции.

Эксперты называют тепловой стресс прямой угрозой рентабельности молочного хозяйства. По оценкам Университета Аризоны, только в США молочная отрасль ежегодно теряет до $900 млн на этом фоне. В среднем это от $110 до 200 на одну корову в год. Помимо этого, из-за перегрева ухудшается качество молока по жиру и белку. У животных могут появиться проблемы со здоровьем: инфекции и воспаления, что, в свою очередь, влечет значительные расходы на ветеринарное лечение и период восстановления, который иногда занимает несколько месяцев.
 

Тепловой стресс стоит дорого

 
С влиянием теплового стресса вынуждены сталкиваться все участники отрасли производства молока, как в России, так и за рубежом.

“Молочное животноводство ГК “Концерн “Покровский” представляют 18 молочно-товарных ферм с привязным и беспривязным содержанием животных. Все животноводческие хозяйства Концерна находятся на юге России, где температура летом может достигать 40-50 градусов, поэтому с проблемой теплового стресса КРС  мы сталкиваемся ежегодно.  Вследствие влияния высоких температур животные потребляют меньше корма, у них замедляется обмен веществ, ухудшается пищеварение. Катастрофически падает выработка молока – до 5-6 литров на голову,  практически полностью останавливается воспроизводство”, - рассказал главный зоотехник ОАО АФП “Нива” (входит в состав ГК “Концерн “Покровский”) Андрей Наночкин.
“Одна из самых больших проблем молочного животноводства Израиля - это тепловой стресс. Люди и коровы очень по-разному чувствуют жару, сочетание высоких температур, влажности и ветра. Мы можем вспотеть, в отличие от коров. В Израиле период теплового стресса очень длительный, он начинается в апреле и заканчивается в октябре, иногда даже в ноябре. Самый тяжелый период - с июня по сентябрь. Стресс приводит к тяжелым последствиям и стоит хозяйствам очень дорого. В первую очередь, аграрии теряют выручку на фоне теплового стресса”, - говорит владелец семейной фермы в Израиле Джонатан Амир.
С температурным стрессом сталкиваются не только хозяйства в регионах с жарким климатом. “Проблема теплового стресса в молочном скотоводстве актуальна для всех регионов без исключения, потому что отрицательное влияние температуры начинается уже с 22-24 С”, - объяснил генеральный директор компании American Dairy Technology Александр Овчаренко. Компания специализируется на антикризисном управлении молочными хозяйствами.

Четыре способа борьбы с тепловым стрессом

 
Чтобы снизить влияние теплового стресса, эксперты в области животноводства рекомендуют соблюдать ряд правил и напоминают, что они работают только в комплексе.

Вентиляция

Хорошая вентиляция воздуха за счет открытых ворот и снятия боковых стен в помещениях помогает снизить влияние высоких температур и влажности на коров. Помещения рекомендуют оснащать системой вентиляции со скоростью воздуха не менее 10 метров/сек., а также водными распылителями и генераторами тумана. По оценкам Cargill, на фермах с хорошей системой охлаждения продуктивность на фоне теплового стресса снижается на 10–15%, без системы охлаждения - на 40–50%.

Специалисты рекомендуют сочетать вентиляцию с орошением. “Можно использовать систему вентиляторов и орошения, но здесь есть свои нюансы. Есть понятие “крупная капля” и “мелкодисперсное орошение”, это две разные системы, с каждой из которых есть определенные правила игры”, - рассказал директор учебно-опытного хозяйства “Краснодарское” КубГАУ Павел Носаленко. Капельное орошение работает за счет чередования орошения коров водой и подсушивания вентилятором. Такой способ требует наличия в коровнике большого количества вентиляторов. Это относительно дешевый метод, который в отдельных случаях может быть опасным.  “Если вы просто польете корову водой, а потом не отгоните от нее испарения, то в итоге вы сделаете еще хуже”, - говорит Павел Носаленко. Вода может быть опасна для копыт.

При мелкодисперсном орошении система охлаждает воздух за счет разбрызгивания мельчайших капель воды. Такой способ считается более технологичным. Однако в обоих случаях аграрии допускают ошибки. “Очень часто ставят модные вентиляторы, при этом совершенно не учитывая особенности помещения, да и вообще без понимания, для чего необходима вентиляция и какой она должна быть. Это касается и орошения, так как действие температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха будет только увеличивать проявления теплового стресса. Большинство помещений, где содержат коров, уже невозможно перестроить и исправить каким-то образом уже допущенные проектные ошибки, поэтому остается постараться, чтобы за счет уже существующей вентиляции создать, насколько это возможно, более комфортные температурные условия”, - говорит Александр Овчаренко.

Вода и корм

Животным нужно обеспечить свободный доступ к чистой и прохладной воде, особенно после доения. Оптимальная температура воды — 4-6 С. Фронт поения — минимум 10 см на каждое животное.

Очень важно внимательно следить за кормлением, которое напрямую влияет на состояние и продуктивность стада. В жару животные начинают сортировать корма и не съедают весь рацион, что приводит к снижению потребляемой энергии, необходимой для выработки качественного молока. Из-за неполноценного кормления снижается иммунитет животных, растет вероятность проявления заболеваний и может увеличиться смертность.

При кормлении специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • увеличивать кратность приема корма и стимулировать его потребление;
  • кормить коров в прохладное время суток;
  • использовать объемистые корма наилучшего качества и увлажнять корма.

Тепловой стресс провоцирует нарушение баланса электролитов, поэтому необходимо увеличить долю минерального корма и кормовой соли в рационе, а также дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.

Комфорт животных

Для минимизации стресса очень важно грамотно управлять стадом. Нельзя скучивать коров, в особенности высокопродуктивных и новотельных, в коровниках и секциях и перегонять стадо в жару.

Чтобы животные комфортно переносили жару, важно правильно выбрать подстилку. “Выбор подстилки - один из важнейших элементов в профилактике теплового стресса, единственно правильным решением этого вопроса остается только песок. Ни солома, ни маты не помогут в борьбе с негативным воздействием на организм коровы высоких летних температур. К слову, солома в качестве подстилки, к сожалению, даже увеличивает негативное влияние температур”, - говорит Александр Овчаренко.

Л.Е.Д.

Более десяти лет в компании Cargill выпускают специализированный продукт для снижения влияния теплового стресса Л.Е.Д. (Летняя Ежедневная Добавка). За рубежом она так и называется - ICE. Первые результаты, подтверждающие ее эффективность, были получены в Европе и США еще в 2008 году.

Л.Е.Д. — это комбинация нескольких действующих компонентов в одной добавке, которая не дает коровам перегреваться, тем самым поддерживает воспроизводство, молочную продуктивность и здоровье рубца.
 

Система осмолитов в добавке предохраняет клетки и их мембраны от потери воды. Так, у коров на выпасе, которым скармливали Л.Е.Д., температура тела была значительно ниже, чем у контрольной группы, что помогло избежать обезвоживания.

Компоненты, входящие в Л.Е.Д., активны против ацидоза и болезней копыт. Восстановить баланс электролитов животным помогают необходимые витаминно-минеральные компоненты добавки: холин способствует оптимизации обмена энергии, ниацин обеспечивает правильную микроциркуляцию и водно-солевой обмен.
 


 

Личный опыт

 
О личном опыте предотвращения теплового стресса в молочных хозяйствах Milknews рассказали руководители и работники предприятий.

“Для минимизации теплового стресса КРС хозяйства концерна осуществляют комплекс мер, в частности, в коровниках установлены системы орошения и дополнительной вентиляции подогрева и рециркуляции водопоения. Это позволяет исключить потери молока как в жаркий период, так и во время сильных холодов. Кроме того, на молочно-товарных фермах концерна животные содержатся в современных корпусах, которые проектируются с учетом климатических особенностей нашего региона. Коровники построены без стен и оборудованы подъемными шторами, которые в летний период можно открывать, чтобы обеспечить полную продуваемость помещения. Это позволяет получать стабильно высокие показатели по объему и жирности молока”, - поделился опытом главный зоотехник ОАО АФП “Нива” Андрей Наночкин.
“Тепловой стресс у коров влияет на поедаемость кормов и вследствие этого снижается их продуктивность. Для того, чтобы у коров не было теплового стресса в помещениях устанавливаются вентиляторы, открываются шторы, ворота и вентиляционные отверстия. Также на усугубление теплового стресса сказывается скученность. В наших хозяйствах животные находятся на открытых и хорошо проветриваемых площадках. Прохладная вода всегда есть в свободном доступе. Животные хорошо себя чувствуют и радуют нас качественным молоком”, - рассказала гендиректор ООО “ПХ “Лазаревское” Кристина Романовская. 
“Мы стараемся минимизировать влияние теплового стресса на животных. Один из основных способов - мониторинг состояния каждой коровы, среди других методов - охлаждения животных с помощью вентиляции, тень, а также создания наилучших комфортных условий. Мы используем в коровниках вентиляторы, так называемые “вертолеты”, на очень высокой скорости, что помогает двигать воздух настолько быстро, насколько это возможно. Что касается комфорта животных, то он держится на трех составляющих - подстилке, кормах и воде. Свежие корма, чистая вода в свободном доступе, а также сухая подстилка, равномерно распределенная по всей поверхности, обязательно должны присутствовать в коровнике”, - поделился владелец семейной фермы из Израиля Джонатан Амир.
 

Проверь себя

С проблемой теплового стресса сталкивается вся животноводческая отрасль. Высокая температура и влажность могут влиять на уровень продуктивности животных, показатели воспроизводства и вызывать проблемы со здоровьем. Если вы уже изучили рекомендации, предлагаем вам закрепить знания и выполнить тест.

 
Партнерский материал
 

КРС

6225 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.