Эконива семена

Расширение сбыта продукции АПК предусмотрено в числе мер «дорожной карты» по Доктрине продбезопасности - Абрамченко


Расширение каналов сбыта сельхозпродукции и продовольствия предусмотрено в числе спектра мер "дорожной карты" по реализации новой редакции Доктрины продовольственной безопасности РФ.

Для расширения сбыта сельхозпродукции планом предполагается внесение изменений в законодательство в сфере организации оптовых и розничных рынков и ярмарок, а также развитие биржевой торговли продовольственными товарами. Этот блок должен быть проработан ответственными ведомствами к концу 2020 года, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, слова которой распространила ее пресс-служба.

По ее словам, "дорожная карта" отражает ключевые направления государственной политики для достижения продовольственной независимости и призвана оказать положительное воздействие на достижение целей госпрограммы развития сельского хозяйства. "Это практический перечень действий всех заинтересованных органов федеральной, региональной власти и бизнеса, нацеленный на достижение ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности. Нам предстоит решить задачи научно-технологического развития отрасли, производства собственного генетического материала в животноводстве, обеспечения семенами сельхозкультур и сбыта произведенного продовольствия", - сообщила Абрамченко.

План мероприятий также предусматривает поддержку разработок и реализацию новых видов конкурентоспособной российской техники и оборудования, что позволит обеспечить качественный сбор, хранение, переработку и реализацию сельхозсырья и продовольствия, расширить ассортимент изготавливаемой продукции и выпуск пищевых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, "дорожная карта" содержит мероприятия по стимулированию научных исследований в АПК, освоению отечественных и зарубежных прогрессивных технологий в области сельского хозяйства, совершенствованию обучения этим технологиям.

"На фоне самообеспечения зерном, растительным маслом, мясом, рыбой и другими продуктами вызовом для нашего агропромышленного комплекса является достижение показателей по тем видам продукции, которые появились в новой редакции доктрины. Так, обеспеченность овощами и бахчевыми должна составить 90%, фруктами и ягодами - 60%, семенами основных агрокультур отечественной селекции - на уровне 75%. Поэтому отельное внимание в пошаговом плане мероприятий уделено развитию технологий и их внедрению в АПК", - отметила Абрамченко.

Одно из направлений "дорожной карты" - обеспечение контроля в отношении модифицированных организмов, используемых для производства кормов и ветпрепаратов, а также снижение уровня зависимости внутреннего рынка от иностранного генетического и селекционного материала. Соответствующий доклад в правительство должен быть представлен в четвертом квартале 2020 года, уточнила она.

Как сообщалось, премьер-министр Михаил Мишустин заявил в понедельник о подписании плана мероприятий по реализации положений новой Доктрины продовольственной безопасности. Она была утверждена президентом РФ в конце января этого года.

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

757 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom