Проинфляционными рисками могут стать разворот тенденций на рынке продовольствия и эффект от смягчения ДКП - ЦБ


Банк России не исключает разворота тенденций на рынке продовольствия в сторону проинфляционных рисков, ожидает при этом, что уже реализованное смягчение денежно-кредитной политики может оказать более существенное, чем ожидалось, повышательное влияние на инфляцию.

"На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. Это, прежде всего, связано с состоянием внутреннего и внешнего спроса. Сохраняются дезинфляционные риски со стороны динамики цен на отдельные продовольственные товары, в том числе за счет роста предложения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем необходимо учитывать действие проинфляционных факторов. Не исключены риски разворота тенденций на рынке продовольствия, учитывая, что соотношение временных и постоянных факторов на этом рынке сложно оценить. Наряду с этим, реализованное смягчение денежно-кредитной политики может оказать более существенное повышательное влияние на инфляцию, чем оценивает Банк России", - говорится в заявлении Банка России по итогам заседания совета директоров, на котором он понизил ключевую ставку до 6,25% с 6,5%.

Если снижение темпов роста мировой экономики будет более значительным, это может повлечь усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что, в свою очередь, окажет влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

"При этом проинфляционные риски со стороны роста бюджетных расходов в 2020 году остаются невысокими ввиду того, что увеличение расходов, вероятно, будет иметь распределенный во времени характер", - говорится в заявлении. ЦБ также отмечает, что в III-IV кварталах наметилось некоторое улучшение динамики внутреннего спроса - несколько возросла инвестиционная активность, в том числе в связи с увеличением капитальных расходов бюджета.

На более длинном горизонте сохраняются проинфляционные риски со стороны ряда внутренних условий. "Значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания. На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП", - говорится в сообщении ЦБ.

Центробанк не изменил оценку рисков, связанных с динамикой заработных плат и возможными изменениями в потребительском поведении, - эти риски остаются умеренными.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
 

1576236266
Источник: "Интерфакс"

Теги: инфляция продовольствие

2151 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня