Каргил 9 февраля

Госдума рекомендовала ограничить наценки на продукты первой необходимости


Госдума рекомендовала правительству рассмотреть вопрос об ограничении торговых наценок на продукты первой необходимости на уровне 10–15%. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на постановление нижней палаты по итогам правительственного часа с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым.

«Рассмотреть вопрос введения государственного регулирования торговых наценок на продовольственные товары первой необходимости на уровне 10–15%», — сказано в постановлении.

В настоящее время в перечень социально значимых входят 24 продукта, в том числе отдельные виды мяса (говядина, свинина и баранина — кроме бескостного мяса, а также куры), мороженая неразделанная рыба, масло (сливочное и подсолнечное), питьевое молоко и яйца, хлеб и мука, крупы (пшено, шлифованный рис, гречка), овощи (картофель, свежая белокочанная капуста, лук репчатый и морковь), а также яблоки.

Ранее эксперты РАНХиГС предложили исключить говядину и яблоки из списка социально значимых продуктов. По их мнению, доля таких продуктов в расходах россиян небольшая, а ограничение цен на них имеет в основном положительный результат в виде «психологического эффекта». Кроме этого, эксперты указали, что в 2013–2016 и 2020–2021 годах цены на продовольствие росли быстрее, чем номинальные денежные доходы населения. В Минэкономразвития после публикации материала заявили, что пересмотр перечня социально значимых продуктов не обсуждается.

В начале апреля опрос, проведенный ВЦИОМом, показал, что свои потребительские привычки на фоне западных санкций были вынуждены изменить многие россияне. В частности, на нехватку в магазинах привычных товаров пожаловались около половины (47%) опрошенных. Чаще всего потребители обращали внимание на отсутствие соли (9%), гречки (6%), лекарств (5%) и средств личной гигиены (4%).

В том же месяце НАФИ изучил, качество каких продуктов, по мнению россиян, испортилось. Так, об ухудшении качества колбасных изделий заявил каждый третий опрошенный (33%). Четверть респондентов (25%) пожаловались, что то же произошло и с консервами, а каждый пятый сообщил, что недоволен качеством молочной продукции (21%).
 

1671690117
Источник: РБК

АПК

516 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января