Программа продпомощи малоимущим нужна, но не будет запущена в 2019 году – депутат Пономарев


Программа продовольственной помощи малоимущим, предусматривающая введение так называемых продовольственных сертификатов, не будет запущена в 2019 году, но власти продолжат работать над тем, чтобы эта программа заработала, сказал депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

"Уже в течение двух лет активно обсуждается вопрос так называемых продовольственных карточек для людей с малым уровнем достатка. Тема эта поручена министерству промышленности. На сегодняшний день мной получен ответ на депутатский запрос, потому что тема транслировалась и муссировалась очень серьезно, вплоть до того, что на следующий год это все должно быть реализовано. Получен был отрицательный ответ, что на будущий год этого сделано быть не может", - заявил он, выступая на конференции "Агрохолдинги России - 2018".

"Если спросить мое личное мнение - я считаю, что это обязательная тема, которая будет стимулировать внутренний спрос и развитие перерабатывающих отраслей. Такие карточки необходимо вводить, как показывает практика, если вводить не на какую-то расширенную линейку продуктов, включая и промтовары, а определить на продовольствие - во-первых, это было бы реализуемо с точки зрения бюджета. С другой стороны, это был бы серьезный толчок для развития внутреннего потребления и развития внутреннего рынка. Очень важная тема для перерабатывающей отрасли. Будем так говорить: руки не сложены на эту тему, есть очень много единомышленников, которые считают, что это будет реальной помощью. Поэтому будем двигаться дальше", - отметил А.Пономарев.

Концепция развития внутренней продовольственной помощи населению была утверждена правительством РФ в июле 2014 года. Для реализации программы предлагалось создать электронный продовольственный сертификат, на который начислять деньги на приобретение определенных категорий товаров только отечественного производства. Алкогольные и табачные изделия покупать на этот сертификат будет нельзя. Нельзя будет и обналичить средства, перечисляемые на него.

Запустить программу продовольственной помощи предполагалось несколько лет назад. В 2016 году глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что программа будет запущена в 2018 году, но Минсельхоз жаловался на нехватку средств. В прошлом году Д.Мантуров говорил, что программа может заработать во второй половине 2018 года, а в полном объеме - в 2019 году.

Он оценивал выплаты в рамках программы продовольственной помощи в размере около 10 тыс. на человека в год. По замыслу Минпромторга, адресатом программы станут домохозяйства "с доходом ниже прожиточного минимума и низким имущественным положением", сообщалось в материалах министерства.

Предполагается, что средства будут ежемесячно перечисляться на электронный сертификат, их можно будет потратить только на российские продукты питания (хлебные продукты, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, крупы, сахар и соль, растительное масло, рыбу, мясо, молоко, яйца), семена, саженцы и корма для сельскохозяйственных животных.

По расчетам, 1 рубль, вложенный в программу, будет генерировать до 1,9 рубля прироста ВВП. Минпромторг оценивал затраты на программу в 200-250 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 

322 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР