Предприятия по производству основных продуктов в РФ работают стабильно - ассоциации


Предприятия по производству основных продуктов в России, в том числе мяса, масла и хлеба, работают стабильно и оперативно решают возникающие вопросы. Об этом журналистам сообщили главы ассоциаций.

"Российские предприятия по производству скота и мяса, а также готовой мясной продукции работают стабильно и оперативно решают все возникающие вопросы. Планы производства мяса и мясопродуктов в 2022 году не меняются", - заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он отметил, что участники отрасли ожидают основного прироста в секторе свиноводства, рост в котором может составить до 6% по отношению к прошлому году, а также рассчитывают не снижать показатели по мясу птицы. Производство говядины, по предварительным прогнозам, должно вырасти на 1-1,5%. "Общих ресурсов мяса в России достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка", - уверен Юшин.

Он добавил, что недавно принятые решения о дополнительном финансировании агропромышленного комплекса, в том числе через льготные краткосрочные кредиты и лизинг, решают большую часть проблем, с которыми отрасль столкнулась в текущей ситуации. "Помимо этого, мы надеемся, что другие антикризисные меры, а также постоянный диалог бизнеса и государства, позволят максимально снизить негативный эффект от сложившейся в мире обстановки", - сказал глава ассоциации.

По его словам, на данный момент основной задачей, решаемой отраслью совместно с Минсельхозом, является восстановление разрушенных логистических цепочек и создание альтернативных маршрутов поставок необходимого сырья, материалов, ингредиентов и оборудования.

В свою очередь президент российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что к основным факторам, оказывающим влияние на работу хлебопекарных предприятий, кроме наценки торговых организаций, относятся арендные платежи, рост затрат на упаковку и транспорт, стоимость сырья и ингредиентов, оплата труда работников. "Кроме того, в свете усиления санкционных ограничений возникают опасения, связанные с техническим обслуживанием импортного оборудования, обеспечением запчастями и снабжением ингредиентами, ввозимыми из-за границы.

С последним может помочь импортозамещение, которое активно развивается в нашей стране в последние годы", - сказал Кацнельсон. При этом он подчеркнул, что в России уже много лет предложение по сырью, в частности муке, превышает спрос.

"Для полноценного функционирования рынка хлебопечения необходимо 1820 млн тонн зерна. Такой объем зерна, даже с учетом экспорта, у нас в стране имеется. Поэтому ни о каком дефиците хлеба в России не может быть и речи", - уверен Кацнельсон. Кроме того, по его мнению, меры поддержки, оказываемые правительством отрасли, помогут россиянам и дальше покупать хлеб без ущерба для их бюджета.

Ситуация с маслом и молоком Директор Масложирового союза России Михаил Мальцев назвал текущую ситуацию в отрасли напряженной, но рабочей. "Сейчас ключевыми проблемами стали доступность финансирования и нарушение логистических связей, которые на данный момент частично решаются в ручном режиме. Рассчитываю на оперативное решение этих вопросов. В таком случае при текущих мировых ценах на масложировую продукцию отрасль сможет выполнить показатели, заложенные на этот год", - сказал он.

По мнению Мальцева, способствовать этому будут выделенные правительством дополнительные ресурсы для льготного кредитования. Они позволят не только обеспечить переработчиков сырьем, но и помогут пополнить оборотные средства на проведение весенне-полевых работ у сельхозпроизводителей.

"Вместе с тем было бы целесообразно на фоне резкого роста мировых цен на масличные и скачка курса доллара ужесточить тарифные меры по экспорту масличных культур для предотвращения их массового вывоза из страны и гармонизировать их со странами ЕАЭС. Также считаем необходимым оптимизировать механизм экспортной пошлины на подсолнечное масло для поддержания доступных розничных цен на внутреннем рынке", - полагает он.

Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что самая главная текущая задача заключается в обеспечении отрасли необходимыми финансовыми ресурсами. "Также важно максимально сохранить действующие условия для аграриев по остальным направлениям: обеспечению семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, топливом и другим. Всеми теми ресурсами, которые необходимы для успешного проведения посевной кампании", - отметил он.

Глушков напомнил, что правительством были предприняты меры для решения этих задач. Кроме того, по его словам, сейчас наблюдаются определенные сложности в поставках импортных составляющих, что связано с логистикой и изменением системы взаиморасчетов с поставщиками. "Надеюсь, что в ближайшее время эти проблемы будут решены, рынок переориентируется и ситуация выровняется. Работаем совместно с Минсельхозом, Минэкономразвития и Минпромторгом по вопросу снижения импортных пошлин на товары, которые нужны для проведения посевной. Я думаю, что при условии реализации всех запланированных мер поддержки есть высокая вероятность, что по итогам нынешнего года мы получим хороший урожай", - заключил Глушков.

Влияет сложившаяся ситуация и на молочную отрасль. "В последние годы молочная отрасль в нашей стране динамично развивалась, однако сейчас есть объективные факторы, которые влияют на себестоимость и, как следствие, на ценовую ситуацию на рынке. Это прежде всего волатильность курсов и рост ключевой ставки ЦБ. Кроме того, в связи с санкциями существуют риски разрыва сложившихся логистических маршрутов, ограничения поставок компонентов и оборудования для пищевой индустрии", - прокомментировал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

1646978059
Источник: ТАСС

АПК

948 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня