Прокуроры в 2018 году оспорили почти 24 тыс. документов, ущемляющих права бизнеса в РФ


Прокуроры в 2018 году оспорили порядка 24 тысяч незаконных документов, ущемляющих права предпринимателей в России, добились от Минэкономразвития РФ доработки нормативно-правовой базы по вопросам ведения и развития бизнеса, сообщил начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Алексей Пухов.

"Только в этом году оспорено почти 24 тысяч незаконных правовых актов, ущемляющих права предпринимателей???. В основном это административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг, а также осуществления контрольных функций. Иными словами, это документы, устанавливающие четкий и ясный порядок действий чиновников", - сказал он на ведомственном интернет-канале "Эфир".

Пухов рассказал, что ранее была проведена проверка Минэкономразвития России, при которой выявлены многочисленные нарушения при проведении экспертизы нормативных правовых актов и проектов административных регламентов федеральных органов исполнительной власти. При этом нормативно-правовая база по вопросам ведения и развития предпринимательства была разработана и утверждена не в полном объеме.

"В целях устранения выявленных нарушений министру экономического развития внесено представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Минэкономразвития утверждено 16 административных регламентов предоставления государственных услуг и осуществления государственного контроля, которые зарегистрированы в Минюсте России, три виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал представитель надзорного ведомства.

Он сообщил, что сейчас по требованию Генпрокуратуры Минздравом России, Минсельхозом России, Росалкогольрегулированием, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Рострудом ведется работа по принятию и приведению в соответствие с требованиями федерального законодательства ряда административных регламентов предоставления публичных услуг. Ее результаты взяты на контроль в Генпрокуратуре.

"Кроме того, благодаря вмешательству Генпрокуратуры, в соответствие с федеральным законодательством приведены девять административных регламентов по оказанию государственных услуг министерством энергетики Российской Федерации, пять регламентов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Пухов, пояснив, что они ограничивали возможности досудебного обжалования решений и действий должностных лиц, расширяли перечень оснований для оставления жалоб без ответа, а также устанавливали завышенные сроки их рассмотрения.

Кроме того, до принятия прокурорских мер реагирования некоторые административные регламенты ФАС России и Россельхознадзора не содержали положений об обязанности должностных лиц знакомить проверяемых лиц с документами, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия, устанавливали ограниченный ряд оснований, позволяющих вносить изменения в утвержденный ежегодный сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что существенным образом нарушало права предпринимателей при проведении в отношении них контрольных мероприятий.

Источник: РИА Новости

814 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор