Урожай зерна в РФ в 2019 году может составить 108-110 млн т, в т.ч. 67 млн т пшеницы - Патрушев


Россия в этом году может собрать 108-110 млн тонн зерна, в том числе 67 млн тонн пшеницы.

"Мы можем говорить о том, что в 2019 году с учётом тех предпосылок, которые заложены, порядка 108-110 млн тонн мы, наверное, иметь будем. Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее. В том числе мы планируем собрать порядка 67 млн тонн пшеницы", - заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время встречи с президентом Владимиром Путиным в понедельник.

В 2018 году РФ собрала 112,9 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы.

Как сообщил министр, посевная площадь под всеми сельхозкультурами в этом году составит около 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше, чем в прошлом году. "И сейчас уже активно готовимся к весеннему севу, - сказал он. - Обеспеченность семенами на середину января у нас составляет 5,5 млн тонн, а всего нам нужно к весеннему севу, чтобы у нас было 5 млн 630 тыс. тонн. Но когда сев начнётся, нет сомнений, что обеспеченность будет сто процентов".

По его словам, аграрии прибрели более 101 тыс. тонн минеральных удобрений (в действующем веществе), что на 13,5 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Идёт подготовка сельхозтехники к посевной кампании.

Министр также сообщил, что озимые засеяны на 17,7 млн га. "По данным субъектов, порядка 90% всех площадей находится в хорошем состоянии. Ситуация с остальными станет известна уже после схода снежного покрова", - сказал он.

Говоря о господдержке и кредитовании отрасли, Д.Патрушев заявил, что на реализацию мероприятий госпрограммы и развитие АПК в 2019 году предусмотрено 303,6 млрд рублей. "Это значительно больше, больше на 50 млрд рублей, чем в прошлом году, - уточнил он. - Увеличение господдержки в основном произошло за счёт увеличения финансирования по федеральному проекту "Экспорт продукции АПК" в рамках майского указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации".

Министр сообщил, что средства господдержки будут направлены, в том числе, на льготное кредитование - порядка 73 млрд рублей, на поддержку экспорта продукции АПК - порядка 39 млрд рублей, на несвязанную поддержку в области растениеводства - порядка 11 млрд рублей.

"Также это субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, то есть мы продолжаем поддерживать производство молока - это порядка восьми миллиардов рублей. Также это создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации - тоже порядка 7 млрд рублей, - добавил министр. - И достаточно большие деньги пойдут на единую субсидию, которую мы непосредственно доведём до регионов - они уже сами примут решение. Но мы хотим уже всё-таки, чтобы они это делали по согласованию с нами".

При этом В.Путин поинтересовался, когда средства будут доведены до регионов. "Мы будем в течение года доводить. У нас по прошлому году, по 2018-му, доведение средств составило очень серьёзную, хорошую цифру, мы практически все деньги довели, ничего не вернули", - сообщил министр.

Президент попросил уточнить, когда все-таки будет доведена основная масса средств. "Владимир Владимирович, по ходу необходимости: они будут готовы - они будут деньги получать. У нас нет такого, что мы к концу года какие-то деньги даём. На протяжении года ритмично будем доводить", - ответил Д.Патрушев.

"Именно это я имел в виду", - сказал В.Путин, посоветовав "плотнее работать с регионами".

Источник: "Интерфакс"
 

902 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР