Рабочая группа доработает концепцию обновления подходов к утилизации упаковки в РФ


Рабочая группа доработает Концепцию расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России. Как сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера Виктория Абрамченко в состав новой группы вошли около 40 представителей профильных ведомств, ассоциаций товаропроизводителей и компаний, занятых в сфере обращения с отходами, и экономистов.

Деятельность рабочей группы будет выстроена сразу по нескольким направлениям. В том числе, выполнение нормативов утилизации, а также принципы взимания экологического сбора и механизм его расходования (ответственное ведомство - Минприроды); администрирование РОП (Росприроднадзор); обращение с отходами упаковки и их утилизация (Минпромторг); создание экономических условий для повышения уровня утилизации отходов (Минэкономразвития).

Членами рабочей группы под председательством Абрамченко стали министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, представители администрации президента, Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС, ФТС, ФАС, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), "ОПОРЫ РОССИИ", "Российского экологического оператора", ассоциации переработчиков макулатуры, производителей стеклянной тары, молочной продукции, напитков и многие другие.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Она предполагает, что производитель товара должен отвечать за утилизацию отходов от него, в частности, упаковки. РОП дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно.
 

Источник: "Интерфакс"

отходы

789 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная