В РАН предложили ввести систему управления качеством для борьбы с фальсификацией продуктов


Решить проблему недобросовестных производителей продуктов питания, а также фальсификата и контрафакта может Национальная система управления качеством продукции. Об этом заявила во вторник на заседании президиума Российской академии наук вице-президент РАН Ирина Донник.
 
"Ситуация такова, что для получения новых сортов и высокой урожайности, производителям приходится применять химические средства. <...> Уход от стандартов, от ГОСТов привел к тому, что по сути каждое предприятие может производить продукцию по своим регламентам. В связи с этим растет доля недобросовестных производителей, фальсификата, контрафакта, поэтому предлагается ввести в стране Национальную систему управления качеством продукции", - сказала Донник.
 
По ее словам, предпосылки для создания такой системы уже есть. В частности, есть нормативные акты, соответствующий указ президента. Кроме того, в федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" есть понятийный аппарат, который, в частности, дает определение тому, что такое качество.
 
Национальная система, по словам вице-президента РАН, должна включать ряд подсистем: образования и просвещения, стандартизации, аккредитации, мониторинга, прослеживаемости (например, происхождения продукции), поддержки производителей - каждая из которых предполагает широкий спектр научных исследований.
 
"Поэтому предлагается внести в проект постановления (президиума РАН - прим. ТАСС) создание вот этой системы, которая позволит замкнуть многие моменты, в том числе побудить производителей сельхозпродукции больше ориентироваться на новые технологии, вкладываться в их разработки, а не использовать легкие методы (повышения объема продукции - прим. ТАСС), такие как контрафакт и прочее", - пояснила Донник. 

Источник: ТАСС

221 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)