Правительство РФ одобрило законопроекты о реформе контроля и надзора в отношении бизнеса


Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроекты, направленные на реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности и отказа от устаревших и избыточных требований к бизнесу.

"Давайте доработаем и будем вносить для последующей работы в парламент", - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании. По его словам, было много предложений к законопроектам.

"Все эти предложения постарались учесть. Но понятно, что все равно идеальной модели не бывает, поэтому законопроекты будут дорабатываться и по итогам сегодняшнего разговора, и в дальнейшем в ходе работы в парламенте", - сказал он.

Законопроекты "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и "Об обязательных требованиях в РФ" определяют порядок введения обязательных требований для бизнеса в нормативно-правовой базе и правила проверки их исполнения. Ранее сообщалось, что регулярность проверок будет зависеть от группы риска, который устанавливается для той или иной отрасли.

Первый документ устанавливает процессуальные правила для контрольно-надзорного производства и определяет процедуры, права и обязанности всех ключевых участников контрольно-надзорной деятельности. Он расширяет перечень видов контрольно-надзорных мероприятий, а также закрепляет приоритет проведения профилактических мероприятий по отношению к надзору.

Законопроект "Об обязательных требованиях в РФ" определяет принципы введения обязательных требований к бизнесу и оценки их применения. Он оговаривает общие условия для введения обязательных требований в законодательстве с учетом рисков причинения вреда и минимизации негативных последствий, а также ограничивает контрольно-надзорные органы в праве вводить обязательные требования, соблюдение которых осуществляется самими контролерами.

Работа над документами началась после того, как президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному собранию предложил прекратить действие устаревших актов в сфере контроля и надзора, сохранив лишь те документы, которые отвечают современным требованиям. Такой подход получил название "регуляторной гильотины".

Провести реформу надо к 1 января 2021 года. Предполагается, что все действовавшие ранее обязательные требования, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.
 

Источник: "Интерфакс"

бизнес

461 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм