Андрей Сизов Весь контроль и надзор явно избыточен


Проверки Россельхознадзора и Минсельхоза, равно как и других контролирующих ведомств, хотят лишить «карательного» фактора. Правительство России поручило ведомствам пересмотреть виды государственного контроля и выбрать те, которые могут быть отменены. В перспективе в рамках «регуляторной гильотины» систему проверок намерены выстроить по видам бизнеса, а не по ведомствам, которые их проводят.

Milknews обсудил с директором аналитического цента «СовЭкон» Андреем Сизовым проблемы, с которыми сейчас сталкиваются производители: 
 

В целом, весь контроль и надзор явно избыточен, это совершенно однозначно. Причем не просто избыточен, он только нарастает и увеличивается. В качестве примера, если говорить о растениеводстве, можно назвать совершенно ненужную функцию обязательной выдачи санитарных сертификатов – её надо было отменить десятилетия назад.

Без сертификата таможня вас не пропустит, при этом покупателю в большинстве случаев этот сертификат не нужен. Это бумажка для таможни, за которую надо платить деньги. Не получив её, вы ничего не сможете вывести. При этом с этими сертификатами могут быть проблемы, у вас будут задерживать суда, и вы будете попадать на огромные штрафы, потому что не можете отправить груз.

В молочной и животноводческой сферах и в целом в сельском хозяйстве мне до сих пор непонятны плюсы и необходимость введения «Меркурия». У нас не самое богатое население, у нас не самые богатые производители.

Минусы очевидны, – и в виде издержек на внедрение, и в том, что система работает не гладко, – а идею контроля «от поля до прилавка», которую они хотят даже с зерном вводить, я считаю очень странной.

3317 просмотров

сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч