Москва и Минск согласовывают открытие поставок продовольствия с 10 белорусских предприятий


Всего три белорусских предприятия остаются закрытыми для поставок продовольствия на российский рынок, 7 - закрыты частично. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол Михаил Бабич.
 
"Выяснилось, что всего 3 предприятия закрыты полностью и 7 частично. И те сейчас находятся в стадии согласования для открытия. Вице-премьеры Гордеев и Русый лично контролируют эту работу", - сказал дипломат.
 
Он напомнил, что на переговорах президентов в сентябре в Сочи речь шла о более чем 50 белорусских предприятиях, которым был закрыт доступ на российский рынок. "В результате последовательной работы по выполнению "дорожной карты" предприятия, которые выполнили требования Россельхознадзора, последовательно открывались по 3-4 в неделю", - отметил Бабич.
 
При этом выразил недоумение, что на прошедшем 13 декабря в Бресте союзном Совмине из уст заместителя министра иностранных дел [Белоруссии] прозвучало, что якобы 55 белорусских предприятий на текущий момент полностью закрыты для поставок, а 18 - закрыты частично. "Мы знали, что это не так, но на всякий случай проверили, мало ли, вдруг за ночь, перед Совмином, кто-то совершил экономическую диверсию. Все проверили", - сказал посол.
 
По его словам, одним из достижений текущего года стало подписание в октябре продовольственного баланса на 2019 год. "К этому балансу мы предложили нашим белорусским партнерам указать конкретные предприятия, чтобы Россельхознадзору проще было понимать, откуда пойдет продукция, а белорусские сельхозпроизводители, в свою очередь понимали, что у них есть гарантированный российский рынок сбыта в случае выполнения всех показателей по качеству", - сказал посол.
 
Кроме того, отметил он, к концу года заработает совместная автоматизированная информационная система прослеживаемости продукции "Меркурий" и таким образом, вся цепочка от сырья до готовой продукции на полках магазинов будет полностью прослеживаться.
 
Бабич отметил, что показательны цифры по поставкам соответствующей белорусской продукции: от 100% импорта, который поступает в Россию по молоку - 86% - это продукция Белоруссии, по сливочному маслу - 71%, по сырам - 84%. "О какой дискриминации идет речь, - сказал дипломат. - Сегодня мы действительно создаем приоритет для белорусских производителей, потому что у нас есть дефицит". Вместе с тем как только его не будет, приоритет будет, безусловно, в пользу российского производителя. "При том уровне модернизации, который мы сегодня имеем и планах развития российских предприятий, уровень обеспеченности увеличивается каждый год на 2,5-3%. Где-то через пять - шесть лет он будет наполнен", - сказал посол РФ.
 
Россельхознадзор неоднократно вводил запреты на поставки продукции с белорусских предприятий в связи с реэкспортом - под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Кроме того, российское ведомство вводило временные ограничения на поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья, в связи с "небезопасностью продукции". Белоруссия обязалась принять меры по недопущению ввоза в РФ санкционной сельскохозяйственной продукции.

Источник: ТАСС

1361 просмотр

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР