РФ и Беларусь до конца года проработают баланс поставок животноводческой продукции


Министерства сельского хозяйства России и Белоруссии до конца года проработают баланс поставок продукции животного происхождения на 2019 г. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера России Алексея Гордеева. Соответствующее поручение было разработано по итогам встречи Гордеева с вице-премьером Белоруссии Михаилом Русым.

"Вице-премьерами принято решение дать поручения Министерствам сельского хозяйства России и Белоруссии совместно проработать новый баланс поставок продукции и показатели товарооборота на 2019 г., с его последующим ежеквартальным контролем. Согласовать и утвердить баланс планируется до конца текущего года", - отмечается в сообщении.

Стороны также планируют совместно отработать техрегламенты, установить единые механизмы контроля и понятные правила игры для бизнеса, с возможностью введения системы предупреждений в отношении первичных нарушений. Кроме того, как отмечается в сообщении, необходимо определить дальнейшие меры по борьбе с фальсификацией и минимизировать в продуктах питания наличие заменителей молочного жира.
Как сообщили в аппарате Гордеева, в ходе встречи российского вице-премьера с белорусским коллегой был представлен детальный баланс экспорта и импорта продукции АПК за 2017 г. и первую половину 2018 г.

За 2017 г. Россия перевыполнила план по экспорту мясной продукции на 14%, по яйцу - более чем в 2 раза, а по молоку и молокопродуктам напротив поставки упали почти в два раза и составили 50,7 тыс. т - это 44% от прогнозируемых объемов в 113 тыс. т.

В поставках со стороны Белоруссии тоже имеется недобор - по мясу на 6,4%, по "молочке" - на 19%, по яйцу - на 7,1%, а по льноволокну экспорт наоборот превысил план на 150%. Как говорится в сообщении, объемы и фактические показатели по 2018 г. чуть снизились. Это отчасти является результатом ввода ограничений оборота белорусской продукции животного происхождения на территории России, в том числе, из-за ее неполного соответствия ветеринарным нормам по наличию антибиотиков, нитратов, а также остатков ветеринарных препаратов, не регламентированных в Технических регламентах Евразийского экономического союза.

Как отметил на встрече Михаил Русый, проведенные дополнительные проверки белорусской молочной продукции показали, что, выявленные несоответствия теперь не являются критичными, и товар не относится к высокой степени риска, соответственно не представляет угрозы для здоровья граждан. Остаточное количество ветпрепаратов в разы меньше максимально допустимых уровней для молока-сырья, утвержденных решением коллегии Евразийской экономической комиссии.

Также Белоруссии удалось исправить ситуацию с фальсификацией молочной продукции, сообщил он. В настоящее время белорусской стороной составлен согласованный с РФ реестр предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию на территорию России. Михаил Русый признал, что российские лабораторные базы, особенно расположенные на границе, сильнее белорусских, в связи с чем заключено специальное соглашение о проведении дополнительного технологического контроля поставляемой в РФ продукции.

Источник: ТАСС
 

218 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия