Каргил 9 февраля

В России страховые выплаты по сельхозрискам на 1 декабря превысили 2,5 млрд рублей


Объем страховых выплат, полученных аграриями РФ по реализовавшимся сельскохозяйственным рискам, на 1 декабря 2022 года составил более 2,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА).

"Всего, по данным НСА на 1 декабря, перечисленные аграриям страховые выплаты по реализовавшимся сельхозрискам в РФ в 2022 года превышают 2,5 млрд рублей", - отмечается в сообщении. По словам главы союза Корнея Биждова, которые приводятся в сообщении, в частности, не менее 44 сельхозпроизводителей в России получили в 2022 году в рамках системы агрострахования с господдержкой страховое возмещение за погибший урожай или поголовье - в размере, превысившем 10 млн рублей.

По данным союза, наиболее крупное страховое возмещение в рамках системы агрострахования было перечислено в Белгородской области - почти 156 млн рублей за поголовье, утраченное в результате вспышки африканской чумы свиней. Также существенные страховые выплаты по договорам с господдержкой отмечались на юге России - на Ставрополье 116 млн рублей выплачено одному из хозяйств за гибель урожая озимой пшеницы, около 113,1 млн рублей получило хозяйство на Кубани за потерю кормовой свеклы из-за переувлажнения почвы. Другими примерами объемного возмещения застрахованных убытков в южных регионах стали выплата за утрату гороха на сумму 54,7 млн рублей на Ставрополье, компенсация потерь сои на 38,5 млн рублей и сахарной свеклы на 38,7 млн рублей в Краснодарском крае.

В Поволжье крупные выплаты свыше 10 млн рублей были совершены в Самарской области, Татарстане, Мордовии, Саратовской области, Пермском крае, Оренбургской области. Максимальный объем выплаченного страхового возмещения в Поволжье зафиксирован в Самарской области: выплата составила 80,4 млн рублей - хозяйству была возмещена утрата урожая подсолнечника.

Еще одной зоной возмещения крупных застрахованных убытков стало Центральное Черноземье. В Орловской области к максимальной выплате на сумму 66,7 млн рублей привело выпревание озимой пшеницы. В Курской области сельхозпроизводитель получил 37,8 млн рублей за утрату фабричной сахарной свеклы от переувлажнения. В Тамбовской области птицеводческому предприятию агростраховщик компенсировал гибель поголовья кур на сумму 44,9 млн рублей, которая произошла в результате прерывания электроснабжения.

Кроме выплат по страхованию с господдержкой, агростраховщики выплачивали возмещение и по договорам, заключенным на несубсидируемых условиях. Так, 105 млн рублей перечислено в этом году птицеводческой ферме Ставрополья за потерю поголовья от птичьего гриппа. Также был поставлен рекорд выплаты за утрату урожая в закрытом грунте - ее получил тепличный комплекс "Сосногорский" в Республике Коми за гибель урожая огурцов в результате распространения болезни растений.

1672140323
Источник: ТАСС

АПК

412 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января