Эконива семена

"Росагролизинг" в этом году может увеличить поставки техники аграриям до 40 млрд рублей


"Росагролизинг" в этом году может довести поставки сельхозтехники аграриям до 40 млрд рублей.

"План по закупке техники в лизинг (на 2020 год - ИФ) придется корректировать, потому что мы справляемся с тем объемом, который через нас сейчас идет. Мы точно сделаем 36 млрд рублей, не исключаю цифру 40 млрд рублей", - заявил генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов "Интерфаксу" в Уфе.

Выступая недавно на заседании коллегии Минсельхоза, Косов говорил, что в этом году компания поставила техники на 27,2 млрд рублей, это больше показателя за весь прошлый год (25,5 млрд рублей). Прежний ориентир на весь текущий год составлял 30 млрд рублей.

Как считает Косов, в период пандемии "аграрный сектор пострадал в наименьшей степени, хотя определенные опасения и переживания были".
"Поэтому мы посчитали необходимым ввести новый продукт - программу, которая получила название "антивирусной" или "антикризисной", - сказал он. - Она дала очень хороший эффект для рынка (агротехники - ИФ), показав очень высокую востребованность: количество обращений исчисляется в тысячах, объем заявок, которые мы отработали, - в десятках миллиардов рублей".

Косов напомнил, что программа, в частности, предусматривает возможность не платить первоначальный взнос, увеличение сроков лизинга, сохранение низкой ставки по лизинговым платежам, сохранение всех скидок от машиностроителей.

"То есть, с одной стороны, мы поддержали спрос на продукцию машиностроительного комплекса, с другой - обеспечили аграриев большим количеством техники. То есть в этом году, в том числе, благодаря этому антикризисному предложению, мы увеличим поставки техники, говорим о том, что минимум 9 тыс. единиц новой техники будет закуплено и передано в лизинг", - пояснил глава компании.

Комментируя планы Минсельхоза рассмотреть вопрос о лизинге импортной сельхозтехники для российских садоводов, Косов заявил, что этот рынок компании интересен. Речь идет о технике, аналоги которой не выпускаются в России.

"К сожалению, отсутствуют отечественные аналоги этой техники, которую мы могли бы закупать у наших машиностроителей", - сказал он.

По его оценке, потребность садоводов в технике составляет не менее 1,5 тыс. единиц в год.

АО "Росагролизинг" - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК. Она работает с более чем 200 поставщиками.

В 2019 году "Росагролизинг" поставил аграриям сельхозтехники и оборудования на 25,5 млрд рублей, что на 62% больше, чем в 2018 году. В прошлом году компания впервые после трех убыточных лет получила чистую прибыль в 617 млн рублей.

В этом году правительство приняло решение о докапитализации компании на 6 млрд рублей. Для этого планируется допэмиссия 12 млн акций. После этого уставный капитал составит 103 млрд рублей.

"Росагролизинг" включен в список системообразующих предприятий.
 

Источник: "Интерфакс"

сельхозтехника

483 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom