Эконива семена

Роскачество не нашло достаточно витаминов в бородинском хлебе


Роскачество по итогам анализа производящегося в РФ хлеба сорта "Бородинский" пришло к выводу о его безопасности, но отметило низкое содержание витаминов, а в некоторых образцах — недостаточную пищевую ценность, а также недостоверность маркировки, говорится в сообщении организации.

Роскачеством были проверены 26 образцов хлеба (19 были изготовлены по ГОСТу) из Москвы и Московской области, Ставропольского края, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областей, стоимостью от 4,33 до 20,99 рубля за 100 граммов.

Хлеб исследовался по 469 показателям безопасности, качества, достоверности маркировки и потребительских свойств. Замечаний по показателям безопасности не было: эксперты не обнаружили консервантов, улучшителей, опасных микроорганизмов, а также отметили высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. Между тем, у нескольких торговых марок были выявлены пестициды, которые не нормируются техрегламентом о безопасности пищевой продукции: по мнению экспертов, они могли попасть в хлеб из муки.

"По содержанию фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот витаминов в бородинском оказалось маловато. Полностью опережающим требованиям стандарта Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не смог соответствовать ни один товар. Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е", — также отмечают эксперты Роскачества, уточняя, что низкое содержание витаминов В1, В2 и В3 было зафиксировано у половины образцов, витамина Е — во всех образцах.

"Многие производители бородинского сообщают в маркировке, что содержание белка в их хлебе — 6,9%. Исследование показало, что ценного органического вещества в товарах еще меньше — от 4,5% до 6,5%. Это обусловлено низким содержанием белка в самой муке", — также говорится в сообщении. Кроме того, у трети товаров мякиш был излишне светлый: по мнению экспертов, это могло быть связано с нарушением соотношения ржаной и пшеничной муки.

Кроме того, были замечания по мягкости и эластичности мякиша, пористости, а также к достоверности маркировки массы нетто и пищевой ценности. Роскачество напоминает, что на вкус бородинский хлеб должен быть с характерной кислинкой, его оптимальная кислотность — 8-10 градусов: если она низкая, вкус будет недостаточно выраженным, если высокая — слишком кислым. Сам хлеб должен быть без трещин, с кориандром на поверхности и без подгорелой корки, а его цвет — темно-коричневым.
 

Источник: 1prime.ru

Роскачество

520 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня