Роспотребнадзор дал рекомендации по приему биологически активных добавок


При приеме биологически активных добавок (БАД) к пище необходимо обращать внимание на то, когда и как их принимают — с едой или без еды, утром или вечером, до или после занятий спортом, сообщает Роспотребнадзор.

«Время и обстоятельства использования биологически активных добавок могут иметь значение как с точки зрения их безопасности, так и эффективности. Определенные добавки также могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или если при приеме некоторых лекарственных средств», — говорится в сообщении ведомства.

Так, например, мультивитамины, содержащие в своем составе водо- и жирорастворимые витамины, а также минеральные вещества, рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину — во время основного приема пищи. В целом принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей безопаснее.

При приеме отдельных витаминов или минеральных веществ необходимо обратить внимание не только на время приема, но и на возможность комбинации с другими биологически активными добавками, а перед использованием любых биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

В ведомстве отмечают, что цинк не следует принимать вместе с кальцием или железом (они мешают усвоению цинка), а с железом не следует принимать кальций и витамин Е (препятствуют усвоению железа). Лучше всего принимать железо натощак утром или днем. Магний лучше всего принимать вечером, его прием не зависит от приема пищи, при этом магний и кальций можно употреблять одновременно.

«При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Витамин В12 лучше всего принимать натощак. Он может взаимодействовать с различными лекарственными препаратами, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна, такие как клетчатка, лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полинасыщенными жирными кислотами. Прием БАДов с ПНЖК омега-3 лучше перенести на время завтрака, вместе с мультивитаминами (не следует принимать БАДы с ПНЖК омега-3 при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов).

Пробиотики лучше принимать натощак за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — отмечает Роспотребнадзор.

В ведомстве также добавили, что вегетарианцам и веганам нужно употреблять определенные БАДы, поскольку многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.

Источник: RNS

Роспотребнадзор

937 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная