Каргил 9 февраля

Россельхозбанк считает, что потребление газомоторного топлива в АПК может вырасти в 3,5 раза


Объем потребления газомоторного топлива в российском агропромышленном комплексе (АПК) в ближайшей перспективе может вырасти в 3,5 раза, что позволит уменьшить расходы сельхозтоваропроизводителей на 100 млрд рублей в год. Об этом говорится в сообщении Россельхозбанка.

"По оценкам Россельхозбанка, в ближайшей перспективе объем потребления газомоторного топлива, в том числе в АПК может увеличиться в 3,5 раза, что позволит сократить расходы отечественных сельхозтоваропроизводителей на топливо на 100 млрд рублей в год", - сказано в сообщении.

По данным экспертов, в 2022 году потребность сельхозтоваропроизводителей в горюче-смазочных материалах (ГСМ) для проведения полевых механизированных работ составила 4,7 млн тонн дизельного топлива (на 12% больше, чем в прошлом году), 0,69 млн тонн автобензина (на 7% больше, чем в прошлом году).

При этом доля затрат на моторное топливо в структуре себестоимости производства сельскохозяйственной продукции является весьма значительной и составляет в среднем от 10% до 20%. Объемы затрат отечественных сельскохозяйственных организаций на приобретение ГСМ в течение последних пяти лет составляют от 270 до 350 млрд рублей в год. Переход на использование газомоторного топлива поможет предприятиям не только повысить экологическое благополучие сельских территорий для развития производства экопродукции и агротуризма, но и позволит более чем вдвое снизить издержки компаний агрокомплекса на топливо, подчеркнули эксперты.

"По нашим прогнозам, в 2023 году объемы потребления горюче-смазочных материалов в сельском хозяйстве сохранят стабильный характер с небольшим снижением доли использования дизельного топлива и бензина и составят порядка 4,6 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно. Сокращение будет обусловлено использованием альтернативных видов топлива и развитием рынка газомоторного топлива, а также реструктуризацией посевных площадей под малоэнергозатратные культуры и применением энерго- и ресурсосберегающих технологий, точного земледелия", - рассказала руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова, слова которой приводятся в сообщении. 

1672380791
Источник: ТАСС

АПК

1926 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января