Россельхознадзор предложил интегрировать информсистемы ветконтроля в ЕАЭС


Россельхозадзор считает необходимым интегрировать информационные системы в области ветеринарного контроля всех стран-членов ЕАЭС и вместе с белорусскими коллегами намерен инициировать переговорный процесс в этом направлении, сообщает служба по итогам переговоров ее руководителя Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии - директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.

"В частности, стороны договорились подготовить письменное обращение о возможности организации переговоров на эту тему в компетентное ведомство Казахстана. Отмечено, что интеграция электронных платформ позволит обеспечить прослеживаемость продукции, перемещаемой по территории ЕАЭС. Эффективность этого процесса доказана на примере интеграции систем в области ветеринарного контроля, действующих на территории России и Белоруссии", - говорится в сообщении.

В ходе переговоров Данкверт также попросил белорусского коллегу выработать новый подход к поставкам продукции животного происхождения в Россию с предприятий, продукцию которых Россельхознадзор не раз признавал не соответствующей требованиям РФ и ЕАЭС. Это, по словам руководителя службы, особенно важно с учетом того, что Белоруссия является одним из самых крупных поставщиком продуктов в Россию. Так, поставки мяса и мясной продукции составляют более 40% от объема российского импорта.

Согласно пресс-релизу, информацию о нарушениях Россельхознадзор не только доводит до сведения белорусского ведомства, но и размещает в российской информационной системе "Сирано". При этом сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством республики, Россельхознадзор не может получить в электронном виде. В связи с этим был поднят вопрос о необходимости создания белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе "Сирано".

Смильгинь сообщил, что в настоящее время ведется разработка такого проекта. После запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с системой "Сирано".

При этом Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор в случае выявления несоответствий российской продукции требованиям законодательства РФ и ЕАЭС незамедлительно принимает меры, вплоть до запрета экспорта предприятиям-нарушителям. Он отметил важность такого подхода и заявил о необходимости его применения и белорусской стороной в случае подобных нарушений со стороны белорусских предприятий.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россельхознадзор ЕАЭС

902 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января