Россельхознадзор предложил интегрировать информсистемы ветконтроля в ЕАЭС


Россельхозадзор считает необходимым интегрировать информационные системы в области ветеринарного контроля всех стран-членов ЕАЭС и вместе с белорусскими коллегами намерен инициировать переговорный процесс в этом направлении, сообщает служба по итогам переговоров ее руководителя Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии - директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.

"В частности, стороны договорились подготовить письменное обращение о возможности организации переговоров на эту тему в компетентное ведомство Казахстана. Отмечено, что интеграция электронных платформ позволит обеспечить прослеживаемость продукции, перемещаемой по территории ЕАЭС. Эффективность этого процесса доказана на примере интеграции систем в области ветеринарного контроля, действующих на территории России и Белоруссии", - говорится в сообщении.

В ходе переговоров Данкверт также попросил белорусского коллегу выработать новый подход к поставкам продукции животного происхождения в Россию с предприятий, продукцию которых Россельхознадзор не раз признавал не соответствующей требованиям РФ и ЕАЭС. Это, по словам руководителя службы, особенно важно с учетом того, что Белоруссия является одним из самых крупных поставщиком продуктов в Россию. Так, поставки мяса и мясной продукции составляют более 40% от объема российского импорта.

Согласно пресс-релизу, информацию о нарушениях Россельхознадзор не только доводит до сведения белорусского ведомства, но и размещает в российской информационной системе "Сирано". При этом сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством республики, Россельхознадзор не может получить в электронном виде. В связи с этим был поднят вопрос о необходимости создания белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе "Сирано".

Смильгинь сообщил, что в настоящее время ведется разработка такого проекта. После запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с системой "Сирано".

При этом Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор в случае выявления несоответствий российской продукции требованиям законодательства РФ и ЕАЭС незамедлительно принимает меры, вплоть до запрета экспорта предприятиям-нарушителям. Он отметил важность такого подхода и заявил о необходимости его применения и белорусской стороной в случае подобных нарушений со стороны белорусских предприятий.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россельхознадзор ЕАЭС

555 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч