В Россельхознадзоре рассказали о негативных явлениях в ЭВС


Замглавы Россельхознадзора Николай Власов рассказал о негативных явлениях в области электронной ветеринарной сертификации, зафиксированных ведомством. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте службы.
 
«Обращаем ваше внимание на еще одно негативное явление в области электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Оно сейчас касается, в первую очередь, сертификации сырого молока, но намечается и в отношении иных подконтрольных товаров тоже.

Это негативное явление порождено, хочется верить, не корыстью, а изобретательностью некоторых наших коллег. Правда такой изобретательностью, которая, к сожалению, направлена не на соблюдение законодательства, а на обход требований законодательства.

Заключается оно – показываю на следующем примере – вот в чем. 

Наш коллега – сотрудник госветслужбы региона – создает в целях ЭВС сырого молока площадку в виде села (села со всеми находящимися в данном селе ЛПХ) и далее оформляет эВСД с этой «площадки». В результате – никакой прослеживаемости (а это одна из основных целей ЭВС), никакого обеспечения безопасности, никакого контроля, зато удобно – взял сёла по карте, наделал площадок и вперед… и «морочиться» не надо – сколько там каждый владелец ЛПХ сдал молока сегодня и кому сдал.

В Республике Крым такой подход, очевидно используется не в порядке частной инициативы отдельных должностных лиц госветслужбы, а прямо в систематическом порядке всей ветслужбой региона. 

Причем в ряде случаев такая «площадка» делается не с целью, чтобы с нее эВСД оформлял сотрудник госветслужбы, а, чтобы передать эту площадку хозяйствующему субъекту (т.е. связать площадку в виде села с неким ООО, якобы осуществляющим на этой «площадке» свою деятельность). 

И в дальнейшем уполномоченное лицо этого хозяйствующего субъекта оформляет эВСД с этой «площадки» в СВОЙ АДРЕС. 

Таким образом, полагаю, на территории Крыма можно легко наладить массовое производство не только свежего коровьего молока, но и слоновьего. Правда до первой проверки поголовья слонов… Или массовое производство сырого российского молока из сухого украинского или еще что-то в этом духе сотворить.

Есть и другие регионы, в которых такое безобразие практикуется, правда в меньших масштабах.

Некоторые из них идут еще дальше и регистрируют площадки следующего вида (это реальный пример): (RU032:94232263) Частный сектор Новочешуйковской сельской администрации (д.Велюханы, д.Красные Косары, с.Деремна, с.Вельжичи, д.Полховка). 

Это изобретение Брянской госветслужбы. Правда тут, возможно, ситуация не как в Крыму и это инициатива отдельных должностных лиц, а не ГУВа области. Т.е. потом сертифицируется НЕЧТО, ОТКУДА-ТО из Новочешуек.

Убедительная просьба ко всем названным в данной публикации и не названным, кто пользуется такими приемчиками, данную противоправную практику прекратить, псевдоплощадки ликвидировать, зарегистрировать в Цербере, как положено, ЛПХ, КФХ, которые находятся на их территории, и перейти от имитации работы к нормальной работе. 

Полагаем, что трех недель (до 07.06.19 включительно) на это вполне хватит. По истечении этого срока мы начнем принимать административные меры к нарушителям.
По близким темам напоминаем о еще одном варианте неправомерной сертификации, о который мы сообщали ранее. В этом варианте как площадка-получатель обозначается райветстанция/СББЖ, которая сама сертифицируемые подконтрольные товары не получает. Делается это, в основном, в случаях, когда находящийся в другом регионе или в другом районе того же региона отправитель либо не знает атрибутов зарегистрированного получателя, либо получатель вообще не зарегистрирован. 

В данном случае мы не можем просить непременно ликвидировать такую площадку, поскольку СББЖ может получать различные адресованные именно ей подконтрольные товары (если не получает, то лучше ликвидировать такую площадку, поскольку ваши соседи могут продолжать вести неправомерную сертификацию в ее адрес и без вашего ведома), но просим прекратить практику неправомерного использования таких площадок». 

 
Теги: Россельхознадзор ЭВС

448 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь