Россельхознадзор призывает власти Брянской области внедрять продуманную систему мер для создания условий оборота сельхозземель


Брянской области необходимо создать благоприятные условия для развития рынка оборота сельхозземель путем введения продуманных преференций, стимулирующих землепользователя, считают в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Пресс-служба управления сообщает, что в 2019 году в Брянской области в оборот было введено около 50 тыс. га земель.

При этом отмечается, что "скорее это стало возможным благодаря самостоятельному расширению предприятиями аграрного бизнеса площадей севооборота, а также настойчивым действиям органов земельного надзора в отношении недобросовестных собственников".

"В то же время невостребованные земельные доли граждан и неиспользуемые земли, находящиеся в собственности и ведении органов власти, в процессе расширения обрабатываемых земель практически не участвуют", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что около 4 тыс. га неиспользуемых земель принадлежат казне Брянской области. Более 120 тыс. га, собственность на которые не разграничена, находятся в ведении муниципальных органов власти и также не используются.

"До сих пор значительные площади невостребованных гражданами долевых земельных паёв остаются не обращенными в собственность органов местного самоуправления, а значит, не имеют официального юридического статуса и не участвуют в обороте", - отмечается в пресс-релизе.

В управлении Россельхознадзора считают, что для вовлечения в оборот неиспользуемых земель "нужна продуманная система мер, основанная на взаимном уважении и соблюдении интересов власти и бизнеса".

"К примеру, почему в Брянской области не введены в оборот земли, изъятые судами у недобросовестных собственников? За то время, что (эти земли - ИФ) не обрабатывались, они заросли сорной, а то и древесно-кустарниковой растительностью. Новому владельцу, который пожелал бы их выкупить на торгах, предлагают заплатить за необработанную землю почти как за плодородную пашню. А после ему необходимо потратить значительные средства, чтобы привести её в состояние, пригодное для возделывания культур", - задается риторическим вопросом надзорный орган.

Поэтому, отмечает пресс-служба, "все попытки продать изъятые земли новым пользователям провалились, и регион вынужден выкупать их за бюджетные средства в собственную казну, где они и пребывают без пользы".

Россельхознадзор призывает власти региона разработать меры для создания условий оборота сельхозземель, ввести "продуманные преференции, стимулирующие землепользователя".

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщал, что власти региона в течение 2020-2022 годов планируют полностью ввести в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.

На сегодняшний день площадь земель сельхозназначения в Брянской области составляет 1 млн 976,2 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 1 млн 717,7 тыс. га, в том числе, пашня - 1 млн 84,3 тыс. га. Ежегодно вводится в оборот от 30 до 50 тыс. га ранее не используемых земель.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: сельхозземли Россельхознадзор

687 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная