Крупнейший в РФ экспортер зерна оспаривает проигрыш в налоговом споре по сделкам с аффилированным GTCS из ОАЭ


Крупнейший российский экспортер зерна - ООО "Торговый дом "Риф" - подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который признал правомерными претензии Федеральной налоговой службы к нему на 83,64 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

ТД "Риф" оспаривает решение первой судебной инстанции. Она в конце января 2019 года согласилась с мнением налоговой инспекции о том, что Петр Ходыкин является бенефициаром этой компании и трейдера GTCS Trading JLT (GTCS) из Объединенных Арабских Эмиратов, условия сделок между ними были нерыночными, а потому "Риф" должен доплатить в бюджет с поставок на сумму 15,9 млрд рублей налог на прибыль в размере 64,92 млн рублей и 18,72 млн рублей пеней.

Поводом для судебного разбирательства стало решение ФНС, принятое в сентябре 2018 года по итогам проверки ТД "Риф" в связи с совершением контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами за 2014 год. Трейдер GTCS был признан таким лицом на основании информации, предоставленной компетентными службами ОАЭ.

В 2014 году "Риф" поставлял зерно GTCS на основании пяти контрактов, а последний его перепродавал. Из материалов судебного дела следует, что общая сумма доходов у ТД "Риф" за 2014 год по сделкам с GTCS Trading JLT составила 15,9 млрд рублей. Это почти все поставки за рассматриваемый период - по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка от реализации составила 16,14 млрд рублей.

При этом прибыль, аккумулирующаяся на "Рифе", была невелика. В 2014 году, по информации "СПАРК-Интерфакс", ее величина составила 30,62 млн рублей. Зато у GTCS в ОАЭ, судя по материалам дела, она была кратно выше.

Выведенная в офшор прибыль ТД "Риф" в дальнейшем выплачивалась собственнику компаний П.Ходыкину и его супруге Оксане Вертий, сделала вывод ФНС. По мнению службы, которое поддержал суд, суммарный размер дивидендов, выплаченный GTCS Trading JLT П.Ходыкину, а также его вознаграждение в качестве директора в 2014 году составили 1,94 млрд рублей. У О.Вертий доход от GTCS g JLT ее в том же году составил 2,25 млн рублей. При этом в ТД "Риф" их вознаграждение составляло 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.

"Это дело свидетельствует о том, что ФНС проводит детальную проверку контролируемых сделок, применяя комбинацию методов, обращая внимание на детали, а также применяя различные корректировки", - говорит главный эксперт отдела развития проекта "АСТРА" (системы "СПАРК-Интерфакс") Елена Бондаренко.

По ее словам, при этом ФНС применяет комбинацию методов трансфертного ценообразования. Здесь служба применила несколько методов, а именно: "внутренний" метод сопоставимых рыночных цен; метод сопоставимых рыночных цен с использованием данных (котировок) информационно-ценовых агентств; затратный метод. В анализе ФНС учитывала разные факторы, способные оказать влияние на цену при отборе сопоставимых сделок: качество товара; условия и базис поставки; момент согласования цены и период поставки; количественные параметры отдельной партии товара; срок оплаты товара, а также валюта контрактов. В результате были сделаны корректировки на все вышеуказанные условия.

Кроме того, в рамках проверки проведен детальный анализ функций, рисков и активов иностранного трейдера при осуществлении экспортных поставок. Важно отметить, что в рамках применения затратного метода был осуществлен отбор сопоставимых компаний в базе данных "АСТРА" (системы "СПАРК"), говорит Е.Бондаренко.

Основной сферой деятельности ТД "Риф" является оптовая торговля зерном. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году компания увеличила чистую прибыль в 6,8 раза по сравнению с показателем 2016 года - до 905,2 млн рублей, выручку - на 30,4%, до 70,5 млрд рублей. Совладельцами ТД "Риф" являются кипрские Нamaiko Limited (98,71% уставного капитала) и, с декабря 2018 года, GTCS Trading DMCC из ОАЭ (1,29%). Ранее эта доля принадлежала кипрскому Laparkan Investments Limited.
ТД "Риф", согласно рейтингу экспортеров зерна, составленного экспертами компании "ПроЗерно", был лидером по экспорту зерна из РФ по итогам сельхозгода, длящегося с июля 2017 года по июнь 2018 года. Компания экспортировала 6,16 млн тонн зерна, что составило 12% общего российского зернового экспорта.

Источник: "Интерфакс"
 

358 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 58
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро